ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

1/17 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 めひかりのフライ 菜花の和え物 のっぺい汁 一口いちごゼリー
 
 「めひかり」は体調20cmくらいの魚で、水深200〜300mにいる深海魚です。三河湾でたくさんとれるそうです。海の深いところに生息しており、目が大きく、青く光って見えることから「目が光る」=「めひかり」と呼ばれるようになりました。標準的な和名は「アオメエソ」です。やわらかい白身でたっぷりのカルシウムを含んでいます。のっぺい汁で温まりながら、午後からの活動に備えます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/16 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 えびシュウマイ2個 マーボー豆腐 ナムル 牛乳

 シュウマイは、本場中国では、花や蝶などの形をしたものもあり、おかずとしてではなく、軽い食事として食べられています。シュウマイの中身は、ひき肉やエビ、カニなどが一般的ですが、給食では、トウモロコシや枝豆なども登場しますね。副菜のナムルは小松菜やもやしの歯ごたえとツナの風味がおいしさを引き立たさせています。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/15 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鰯の生姜煮 肉じゃが きゅうりの昆布和え 牛乳

 「鰯」には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。「鰯の生姜煮」は骨までやわらかく調理しているので、丸ごと食べられます。野菜のたくさんとれる、どこか心がほっとする肉じゃがと合わせて食べて、バランスのよい栄養をとり風邪やインフルエンザにかからぬようにしましょう。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/14 今日の献立

画像1 画像1
 黒ロールパン オムレツ ツナサラダ ミネストローネ 牛乳

 今朝は冷え込みましたが、風が穏やかなので過ごしやすい日和になりました。市内の小中学校でインフルエンザによる学級閉鎖が出始めました。帰宅後のうがい、手洗い、規則正しい生活のリズムに心がけて、体調を維持したいものです。
 さて、今日はイタリア料理ですね。ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。冬らしい日になっていますから、ミネストローネで温まりましょう。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/10 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 鰆の西京焼き 白菜のゆかり和え 雑煮 キャンディチーズ 牛乳

 昨日よりも空気に冷たさを感じるものの、日差しのおかげで温もりを感じます。
 さて、今日の注目は、雑煮です。「東の角餅、西の丸餅」と言われるように、雑煮は地域文化を反映する食物ですね。皆さんのお家は何餅ですか。私自身、幼少の頃、年末になると祖父の家に親戚が集まって餅つきをし、そこで丸めた餅を雑煮に入れて食べた記憶がありますが、その後は丸餅と出会った記憶がありません。
 そして、明日11日は、「鏡開き」。丸い餅に刃物を入れるのはタブーとされるので、固くなった鏡餅を槌などでたたき割る文化は今も伝承されているでしょうか。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

1/9 今日の献立

画像1 画像1
 中華麺 ちゃんぽん麺 春巻き ひじきと春雨の中華和え 牛乳

 風はまだ強く吹いているものの、気温が高いおかげで、書き初め会は順調に進んでいます。明日は、4・5年生の書き初め会を予定しているので、冷え込まないことを願っています。
 さて、今日の献立は中華風ですね。いつも思うのですが、ちゃんぽん麺というのは優れた食物です。この1杯で、鶏肉、いか、えび、にんじん、ねぎ、キャベツ、もやしなどが摂取できるのですから。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 

1/8 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 カレーライス まめまめサラダ(卓上マヨネーズ) 福神漬け

 さあ、3学期の給食が始まりました。初日はやっぱりカレーが一番、教室からそんな子どもたちの声が聞こえてきそうです。6日に小寒でしたので今は、寒中と呼ばれる時季ですが、暖かい日になりました。過ごしやすい幸せな日、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/20 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<セレクト給食> 
*共通 
 クロスロールパン 牛乳
*おかず
 A 鶏肉のカレー風味揚げ
 B 白魚のアーモンドフライ
*デザート
 A チョコレートケーキ
 B いちごケーキ
 C 豆乳いちごプリン

 今日は、2学期最後の給食でした。自分で選んだメニューを食べることができて、八幡っ子は大満足。
 給食センターの皆さん、2学期も安全でおいしい給食をありがとうございました。 

12/19 今日の献立

画像1 画像1
ご飯 さばの塩焼き 豚肉の柳川風煮 きゅうりといかの炒め物 牛乳

 令和元年の給食も、今日を含めて残りわずか2回です。教室では「感謝していただきます」という声で始まります。ほとんどの学級で毎日のように残すこと無く食べ、食缶がすべて空になってきましたね。
 今日も、もりもり食べて、かぜをひかないようにしましょう。

12/18 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 ツナひじきご飯の具 れんこんハンバーグのたれかけ けんちん汁 牛乳

 れんこんは、ほぼ一年中食べることができ、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。特に秋から冬にかけて収穫されたものは、でんぷん質が多くほっくりした甘味を感じます。
 食感を楽しみながら、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/17 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 はんぺんの香味たれかけ 生揚げの中華煮 わかめの佃煮 牛乳

 今日は中華煮もはんぺんもよい香りです。かぜやインフルエンザにかからぬよう、どの食材もバランスよく摂取したいものです。こんな雨の日こそ、楽しい会話で給食の時間を充実させましょう。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/16 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 ハヤシライス チキンハムステーキ れんこんサラダ 卓上マヨネーズ

 れんこんサラダは赤ピーマンと枝豆で彩りが鮮やかです。ハムステーキを口に運ぶと、たしかな存在感があります。今日のハヤシライスは心なしかやや赤く、いつもより酸味を感じます。給食も残すところ、今日を合わせてあと5度です。子どもたちの会食が少しでも楽しくなりますようにという給食に関わる多くの皆様の思いもかみしめたいと思います。
 さあ、今日もおいしくいただきましょう。

12/13 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 揚げしゅうまい ピリ辛汁 りんご ヨーグルト 牛乳

 献立表を見ると、ピリ辛汁とあったので、どんな辛さか心配でしたが、試食してみると、ちゃんと児童に優しい味でした。また、しゅうまいも揚げると味わいが変わって楽しいです。そして、今日は、りんごにヨーグルトとデザートが充実しているので、子どもたちは大喜びでしょう。
 2学期の給食も残すところ、6回。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

 

12/12 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 みそおでん 鶏肉のしょうが焼き キャベツのカラフル和え 牛乳
 
 キャベツのカラフル和えは、ゆでたキャベツに濃い緑や赤や黄色のつぶつぶがまぶしてあります。つぶつぶの正体は献立表によるとコーン、うめ、大根葉、広島菜、京菜、にんじんだそうです。冬ならではのおでんも今日は味噌味で楽しみます。
 保護者会2日目、午後からの時間を有意義に使ってくださいね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/11 今日の献立

画像1 画像1
 ミルクロールパン ハンバーグのトマトソースかけ 冬野菜のシチュー ナタデココポンチ 牛乳
 野菜のたっぷりとれるシチューにトマトソースのハンバーグ。シチューが大好きな子がいて、学校と同じ味を再現してほしい頼むこともあるそうです。今日は12月にしては暖かい日ですが、「冬」を感じますね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/10 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 いわしの梅醤油煮 筑前煮 きゅうりの昆布和え 一口ぶどうゼリー 牛乳

 今日は、魚、肉、野菜、根菜、穀物とたくさんの種類の食材が出ました。やっぱり和食っていいですね。健康的で、とても体に良さそうです。こうした和食文化を食べつないでいけたらいいですね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/9 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 コロッケ ひじきと大豆の炒め煮 鶏団子汁 牛乳

 非常に質のよいタンパク質として有名な大豆が今日は主役級です。コロッケをほおばり、鶏団子汁で温まりながら、楽しい会食になりそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/6 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 焼き餃子2個 麻婆豆腐 ほうれん草の中華和え 牛乳

 今日は中華風、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。餃子も皮がカリカリに仕上がっていてニラの香りが口に広がります。外は気温が低い日となりました。エネルギーチャージして、午後からも元気に活動しましょう。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/5 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん カレー南蛮 ちくわの磯辺揚げ2個 みかん 牛乳

 配膳中に各教室から、とてもいい匂いがしています。
「カレー♪カレー♪カレー♪」お昼ごはんを楽しみにしている子どもたちも多かったようです。「カレー南蛮」なのでネギが入っていますね。今日の愛知の食材は、デザートのみかんです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/4 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 さんまのみりんやき 肉じゃが 千切りたくあん 牛乳

 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。子どもたちのお代わりが増えるメニューでもあります。今日のさんまはやや甘辛く子どもが食べやすいように調理されています。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。