最新更新日:2024/07/02 | |
本日:790
昨日:935 総数:1119473 |
1/24 今日の献立今日はややグランドコンディションがよくないものの外で活動できます。大放課も自主的に大なわとびの練習をする学級が多く、来たる日に備えています。活発に行動しているためお腹もすいたでしょう。八宝湯をはじめ、本格中華で心も満たされます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/23 今日の献立1月の食べ物カレンダーは白菜です。冬が旬の野菜、ビタミンCが多く風邪を予防するはたらきがあること、食物繊維を含み、お腹の調子を整えることなどが載っています。熱すると甘みが増すその特徴から西洋料理にも多く用いられ、海外でも人気が高まっているそうです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/22 今日の献立関東煮と言えば給食のイメージがあって、かつて筆者が子どもの頃はうずら玉子が争奪戦でした。その他、生揚げやさつまボールも入っていて、野菜もタンパク質も摂れるひと椀です。今日のつくねは鉄分補給もできてしまいます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/21 今日の献立よく噛んで食事をしてほしいという思いからか、豆料理がよく取り入れてられています。大豆が苦手な子もいますが、ケチャップ煮にすることでぐっと食べやすくなります。今日はパンに大きめのフランクフルトをはさみこんで大きな口でほおばります。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/20 今日の献立新たな1週間が始まりました。週のはじめの今日は、写真の通り、具だくさんの献立です。私自身、子どもの頃は香りの強いふきやセロリが苦手でした。だから、今日の献立で「ふきごはん」という文字を見たときは、思わず身構えてしまいました。でも、上手に調理していただいて、苦手な私もおいしくいただくことができました。 今日もおいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした! 1/17 今日の献立「めひかり」は体調20cmくらいの魚で、水深200〜300mにいる深海魚です。三河湾でたくさんとれるそうです。海の深いところに生息しており、目が大きく、青く光って見えることから「目が光る」=「めひかり」と呼ばれるようになりました。標準的な和名は「アオメエソ」です。やわらかい白身でたっぷりのカルシウムを含んでいます。のっぺい汁で温まりながら、午後からの活動に備えます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/16 今日の献立シュウマイは、本場中国では、花や蝶などの形をしたものもあり、おかずとしてではなく、軽い食事として食べられています。シュウマイの中身は、ひき肉やエビ、カニなどが一般的ですが、給食では、トウモロコシや枝豆なども登場しますね。副菜のナムルは小松菜やもやしの歯ごたえとツナの風味がおいしさを引き立たさせています。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/15 今日の献立「鰯」には骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。「鰯の生姜煮」は骨までやわらかく調理しているので、丸ごと食べられます。野菜のたくさんとれる、どこか心がほっとする肉じゃがと合わせて食べて、バランスのよい栄養をとり風邪やインフルエンザにかからぬようにしましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/14 今日の献立今朝は冷え込みましたが、風が穏やかなので過ごしやすい日和になりました。市内の小中学校でインフルエンザによる学級閉鎖が出始めました。帰宅後のうがい、手洗い、規則正しい生活のリズムに心がけて、体調を維持したいものです。 さて、今日はイタリア料理ですね。ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。冬らしい日になっていますから、ミネストローネで温まりましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/10 今日の献立昨日よりも空気に冷たさを感じるものの、日差しのおかげで温もりを感じます。 さて、今日の注目は、雑煮です。「東の角餅、西の丸餅」と言われるように、雑煮は地域文化を反映する食物ですね。皆さんのお家は何餅ですか。私自身、幼少の頃、年末になると祖父の家に親戚が集まって餅つきをし、そこで丸めた餅を雑煮に入れて食べた記憶がありますが、その後は丸餅と出会った記憶がありません。 そして、明日11日は、「鏡開き」。丸い餅に刃物を入れるのはタブーとされるので、固くなった鏡餅を槌などでたたき割る文化は今も伝承されているでしょうか。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/9 今日の献立風はまだ強く吹いているものの、気温が高いおかげで、書き初め会は順調に進んでいます。明日は、4・5年生の書き初め会を予定しているので、冷え込まないことを願っています。 さて、今日の献立は中華風ですね。いつも思うのですが、ちゃんぽん麺というのは優れた食物です。この1杯で、鶏肉、いか、えび、にんじん、ねぎ、キャベツ、もやしなどが摂取できるのですから。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 1/8 今日の献立さあ、3学期の給食が始まりました。初日はやっぱりカレーが一番、教室からそんな子どもたちの声が聞こえてきそうです。6日に小寒でしたので今は、寒中と呼ばれる時季ですが、暖かい日になりました。過ごしやすい幸せな日、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/20 今日の献立*共通 クロスロールパン 牛乳 *おかず A 鶏肉のカレー風味揚げ B 白魚のアーモンドフライ *デザート A チョコレートケーキ B いちごケーキ C 豆乳いちごプリン 今日は、2学期最後の給食でした。自分で選んだメニューを食べることができて、八幡っ子は大満足。 給食センターの皆さん、2学期も安全でおいしい給食をありがとうございました。 12/19 今日の献立令和元年の給食も、今日を含めて残りわずか2回です。教室では「感謝していただきます」という声で始まります。ほとんどの学級で毎日のように残すこと無く食べ、食缶がすべて空になってきましたね。 今日も、もりもり食べて、かぜをひかないようにしましょう。 12/18 今日の献立れんこんは、ほぼ一年中食べることができ、ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。特に秋から冬にかけて収穫されたものは、でんぷん質が多くほっくりした甘味を感じます。 食感を楽しみながら、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/17 今日の献立今日は中華煮もはんぺんもよい香りです。かぜやインフルエンザにかからぬよう、どの食材もバランスよく摂取したいものです。こんな雨の日こそ、楽しい会話で給食の時間を充実させましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/16 今日の献立れんこんサラダは赤ピーマンと枝豆で彩りが鮮やかです。ハムステーキを口に運ぶと、たしかな存在感があります。今日のハヤシライスは心なしかやや赤く、いつもより酸味を感じます。給食も残すところ、今日を合わせてあと5度です。子どもたちの会食が少しでも楽しくなりますようにという給食に関わる多くの皆様の思いもかみしめたいと思います。 さあ、今日もおいしくいただきましょう。 12/13 今日の献立献立表を見ると、ピリ辛汁とあったので、どんな辛さか心配でしたが、試食してみると、ちゃんと児童に優しい味でした。また、しゅうまいも揚げると味わいが変わって楽しいです。そして、今日は、りんごにヨーグルトとデザートが充実しているので、子どもたちは大喜びでしょう。 2学期の給食も残すところ、6回。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/12 今日の献立キャベツのカラフル和えは、ゆでたキャベツに濃い緑や赤や黄色のつぶつぶがまぶしてあります。つぶつぶの正体は献立表によるとコーン、うめ、大根葉、広島菜、京菜、にんじんだそうです。冬ならではのおでんも今日は味噌味で楽しみます。 保護者会2日目、午後からの時間を有意義に使ってくださいね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/11 今日の献立野菜のたっぷりとれるシチューにトマトソースのハンバーグ。シチューが大好きな子がいて、学校と同じ味を再現してほしい頼むこともあるそうです。今日は12月にしては暖かい日ですが、「冬」を感じますね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |