ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

9/25 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん チキンライスの具 じゃがいものチーズ蒸し 冬瓜入り野菜のスープ煮 牛乳

 今日は、昨日と違って正午を迎えても秋晴れの空。湿度も低くて本当に気持ちの良い日和です。しばらくこの陽気が続いてくれるとうれしいですね。
 さて、今日の献立で目を引くのは、やはりチキンライスですね。家庭でも定番メニューだと思います。そして、じゃがいものチーズ蒸し。じゃがいもが登場すると、秋を実感します。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/24 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん レバー入り白ごまつくね 高野豆腐の卵とじ 冷凍みかん 牛乳

 朝は美しい秋晴れの空でしたが、時折小雨交じりの空になっています。10月が目前となり、やっと秋の空気を感じられるようになりました。
 さて、秋の気配を感じる今日、優しい味の卵とじはホッとしますね。
 今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

9/20 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん サンマの銀紙焼き 牛乳 小松菜のさっぱり和え 具だくさん汁
   
 定番の銀紙焼きは今日はなんとサンマ(秋刀魚)です!味付けは同じでも、確かにサンマです。これからの季節、おいしい旬の食材でですね。葉物野菜もたっぷりとれ、1週間の疲れも癒やしてくれます。
さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/19 今日の献立

画像1 画像1
 スライスパン 牛乳 愛知県産卵のオムレツ ポークビーンズ コーンサラダ いちじくジャム
 
 今日はポークビーンズ。食べる機会の少なくなった大豆を子どもの好きなケチャップで味付けしてあります。 大豆が苦手な子どもでも喜んで食べてくれます。修学旅行先の6年生は、カレーを食べています。好物をほおばりながら、秋の穏やかな空気の中、奈良・知多市どちらも充実した午後の活動につなげそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

 

9/18 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん ツナひじきごはんの具 ハンバーグの和風ソースかけ 冬瓜汁 牛乳

 朝から小雨交じりの天気で、暑さもやっと一段落といったところでしょうか。
 さて、今日は、混ぜごはんにハンバーグと、子どもたちが大喜びしそうなメニューです。そして、「冬瓜汁」です。冬の瓜と書くのに、秋が旬の食材ですね。幼少の頃、近所の人に冬瓜をいただくと、1週間ぐらい冬瓜づくしの夕食だった記憶があります。
 明日からは、6年生は修学旅行に出かけます。しっかり給食をいただいて、元気に行ってらっしゃい!

9/17 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 なす入りメンチカツ チンゲンサイの中華和え 肉だんごのスープ 冷凍パイン 

 肉団子は鶏肉のうまみがスープにでて、ほどよい食感とこくがあります。
白菜や玉ねぎは、甘みが増しておいしいです。葉野菜も汁物や鍋物にいれるとかさが減り、見た目以上にたくさん食べられます。また、チンゲンサイは、カロテンやビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富で、食べやすい食品です。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/13 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 梅ちりごはんの具 里芋のコロッケ 呉汁 月見だんご

 今日は十五夜メニューです。やや酸味のある梅とちりめんのかための食感が楽しいごはんです。里芋コロッケは芋名月にちなんでなのでしょうか。今晩は少しでも名月が姿をみせてくれるとよいですね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/12 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ2個  切り干し大根の和え物

 今日は中華風のメニューです。切り干し大根も赤ピーマンの彩りでバンバンジー風に見えます。子どもたちの大好きなマーボー豆腐とぎょうざは、ともにやさしい味です。空気が少し秋めいてきました。今日ももりもり食べて、午後も元気に活動できそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/10 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 サバの塩焼き 肉じゃが キュウリ漬け
 
 今日は和風のメニューです。この時季おいしいサバは、塩焼きで白飯のお供にぴったりです。肉じゃがはほんのり甘く、暑さに圧倒されそうな気持ちをほっとさせます。
 この暑さに負けぬよう、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/9 今日の献立

画像1 画像1
 わかめごはん 牛乳 春巻き バンバンジーサラダ(卓上ドレッシング) 八宝湯

 八宝湯とは、野菜やえびなど八種類の具材がたっぷり入った中華風のスープです。 全部で八種類、何が入っているか献立表を見ずに言えるかな?今日は子どもたちの大好物の春巻きもあるので、暑さに負けず午後の授業参観も活躍できそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/6 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 鶏肉のしょうが焼き 生揚げのうま煮 たくあん和え

 ヘルシーな和食メニューです。香ばしさの際立つ鶏肉、キャベツと大根の食感が楽しいたくあん和え、さやいんげんやたけのこなど野菜をたっぷりとれる、生姜の香り豊かな生揚げのうま煮。2学期が始まり1週間を終えようとする子どもたちの会話がはずみ楽しい給食の時間になりそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/5 今日の献立

画像1 画像1
 中華麺 五目かけ汁 しゅうまい ひじきと春雨の中華サラダ 牛乳

 今日は、3年生の教室で、栄養教諭の先生から食の指導がありました。テーマは「バランスよく食べよう」です。
 今日の給食に入っている食品をピクチャーカードにして、「体をつくる食品」「体の調子を整える食品」「エネルギーになる食品」の3分野に分けていきました。すると、今日の給食は、栄養がバランスよく入っていることが分かりました。
 今日学んだ八幡っ子たちは、きっと学んだことを実感しながら会食できますね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
画像2 画像2

9/4 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 キャベツ入りつくね 小松菜ともやしのごま和え けんちん汁 ヨーグルト
 
 今日は、実に10種の野菜(穀類含む)を摂ることができる豊かな和風メニューです。食感を楽しめるようそれぞれのアクセントになっています。まだまだ暑い日が続きますが、この昼の一時はほっとします。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/3 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 白身魚フライ 巨峰2個

 今日から給食も開始です。カレーは旬の野菜たっぷりで、栄養もカロチン、ビタミンC、ビタミンEなどをたくさん含んでいるので、夏バテなどに効果があります。これで午後からの通学団会でも元気に活動できます。本日の白身魚はたらです。最後に季節を感じるフルーツで口もすっきりします。教室でみんなで食べるとさらにおいしく感じます。
 さあ、感謝していただきましょう。

7/18 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 セレクト給食
 ごはん おかず A:鶏肉の竜田揚げ B:いかクリスピー キャベツのゆかり和え
夏野菜の味噌汁 デザート A:抹茶プリン B:わらびもち

 今日は1学期最後の給食、恒例のセレクト給食です。おかずは鶏肉かいかの選択。デザートは抹茶プリンかわらびもちの選択です。事前に子どもたち一人一人の希望を聞き、今日を迎えています。自分と違うものをセレクトしている友達がうらやましく感じるかもしれませんね。しばらく給食ともお別れです。また9月からの給食を楽しみにしてこの夏を過ごしたいと思います。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。


7/17 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 いわしの梅醤油煮 親子煮 小松菜ともやしのごま和え おかかふりかけ
 いわしの梅醤油煮は知多市ならではの味、骨までホロホロと柔らかいのが特徴です。和風メニューの今日は、親子煮も愛知県の野菜がたっぷりです。食感のよいごま和えと、おかかでアクセントをつけながら、この夏らしい日に食欲がわきますね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

7/16 今日の献立

画像1 画像1
 ナン 牛乳 ドライカレー コーンスープ メロンゼリーのフルーツ和え ココア牛乳のもと

 ナンは、インドやパキスタンなどで食べられているパンです。インドのナンは、小麦粉と塩、酵母で作った生地を、二等辺三角形やへら型にのばして、「タンドール」と呼ばれる窯(かま)の内壁に貼り付けて焼いたものです。パキスタンのナンは、形が丸いものが多く、草履型のものもあります。ドライカレーをのせて、ココア牛乳やスープとともにいただきます。子どもたちに人気のメニューばかりです。デザートにもフルーツたっぷりです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

7/12 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 海の香りご飯の具 キャベツ入りメンチカツ けんちん汁 ヨーグルト

 けんちん汁の由来としては、2つの説が有名です。1つは、鎌倉(かまくら)の建長寺(けんちょうじ)というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前を取って建長汁(けんちょうじる)、それが訛(なま)ってけんちん汁になったという説です。もう1つは、中国から伝わった普茶料理(ふちゃりょうり/肉や魚を使わない料理)の一種だった巻繊(けんちぇん/モヤシをごま油で炒め、塩や醤油で味付けしたもの)が訛(なま)ったという説です。江戸時代よりかなり人気があったとも言われています。今日のごはんは、海の香りのするふりかけ付です。
 感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。



7/11 今日の献立

画像1 画像1
 中華めん 牛乳 五目かけ汁 焼き餃子(2個) バンバンジーサラダ(卓上ドレッシング)

 五目かけ汁とバンバンジーに用いられている「もやし」は豆類や穀物の種子を発芽させたもので、発芽野菜の一種です。緑豆や大豆のもやしが主に生産されており、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感をいかして、おひたしや和えもののほか、今日のようなラーメンの具に使われます。さあ、今日も感謝して本格中華をおいしくいただきましょう。  

7/10 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き 肉じゃが せんぎりたくあん

 鯖には、体によい脂質がたくさん含まれており、血をさらさらにしたり(血液をきれいにするIPA《イコサペンタエン酸》による)頭の働きをよくしたりする効果(DHA《ドコサヘキサエン酸》による)もあります。中でも銀紙焼きは、骨まで軟らかくなっているので、丸ごと食べられて、カルシウムをたっぷりとることができます。肉じゃがと合わせて和風のメニューを、今日も感謝しておいしくいただきましょう。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。