ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

12/13 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 揚げしゅうまい ピリ辛汁 りんご ヨーグルト 牛乳

 献立表を見ると、ピリ辛汁とあったので、どんな辛さか心配でしたが、試食してみると、ちゃんと児童に優しい味でした。また、しゅうまいも揚げると味わいが変わって楽しいです。そして、今日は、りんごにヨーグルトとデザートが充実しているので、子どもたちは大喜びでしょう。
 2学期の給食も残すところ、6回。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

 

12/12 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 みそおでん 鶏肉のしょうが焼き キャベツのカラフル和え 牛乳
 
 キャベツのカラフル和えは、ゆでたキャベツに濃い緑や赤や黄色のつぶつぶがまぶしてあります。つぶつぶの正体は献立表によるとコーン、うめ、大根葉、広島菜、京菜、にんじんだそうです。冬ならではのおでんも今日は味噌味で楽しみます。
 保護者会2日目、午後からの時間を有意義に使ってくださいね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/11 今日の献立

画像1 画像1
 ミルクロールパン ハンバーグのトマトソースかけ 冬野菜のシチュー ナタデココポンチ 牛乳
 野菜のたっぷりとれるシチューにトマトソースのハンバーグ。シチューが大好きな子がいて、学校と同じ味を再現してほしい頼むこともあるそうです。今日は12月にしては暖かい日ですが、「冬」を感じますね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/10 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 いわしの梅醤油煮 筑前煮 きゅうりの昆布和え 一口ぶどうゼリー 牛乳

 今日は、魚、肉、野菜、根菜、穀物とたくさんの種類の食材が出ました。やっぱり和食っていいですね。健康的で、とても体に良さそうです。こうした和食文化を食べつないでいけたらいいですね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/9 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 コロッケ ひじきと大豆の炒め煮 鶏団子汁 牛乳

 非常に質のよいタンパク質として有名な大豆が今日は主役級です。コロッケをほおばり、鶏団子汁で温まりながら、楽しい会食になりそうです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/6 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 焼き餃子2個 麻婆豆腐 ほうれん草の中華和え 牛乳

 今日は中華風、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。餃子も皮がカリカリに仕上がっていてニラの香りが口に広がります。外は気温が低い日となりました。エネルギーチャージして、午後からも元気に活動しましょう。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/5 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん カレー南蛮 ちくわの磯辺揚げ2個 みかん 牛乳

 配膳中に各教室から、とてもいい匂いがしています。
「カレー♪カレー♪カレー♪」お昼ごはんを楽しみにしている子どもたちも多かったようです。「カレー南蛮」なのでネギが入っていますね。今日の愛知の食材は、デザートのみかんです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/4 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 さんまのみりんやき 肉じゃが 千切りたくあん 牛乳

 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューのレシピを元にして、日本海軍で作られたものが起源とされています。子どもたちのお代わりが増えるメニューでもあります。今日のさんまはやや甘辛く子どもが食べやすいように調理されています。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/3 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 春巻き チンゲンサイの和え物 ワンタンスープ 牛乳

 今日は中華風で、子どもたちの大好きな春巻きとワンタンスープです。彩りも鮮やかでいろんな食感が味わえます。ごま油の香りがいっそう食欲をそそります。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/2 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 キャベツ入りつくね きんぴられんこん 豚汁 牛乳

 早いもので、もう12月。給食センターも子どもたちがかぜをひかないよう、メニューを工夫しています。今日はれんこんを話材にしたいと思います。泥の中で育ち、秋から冬においしい野菜ですね。かぜに負けない体をつくります。お腹の掃除もしてくれます。あたたかい豚汁で給食の時間ほっとできるのが何よりです。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/29 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 レバー入り白ごまつくね2個 高野豆腐の卵とじ りんご 牛乳

 11月最後の給食となりました。高野豆腐はカルシウム,抗酸化作用も高く美肌効果やコレステロールを下げる作用もある,日本の伝統食品です。つくねにも鉄分を補えるレバー入りで、バランスのよい献立です。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/28 今日の献立

画像1 画像1
 白玉うどん 和風かけ汁 きなこ付き揚げパン 小松菜とツナのおひたし 牛乳

 今日は11月の「人気献立の日」です。きなこ付き揚げパンは、なつかしい給食や、もう一度食べたい献立にもよく選ばれます。よい香りの小松菜のおひたしが、全体のアクセントにもなっています。温かいうどんを食べて午後の活動に備えましょう。
 さあ、今日も感謝して、いただきます。
 

11/27 今日の献立

画像1 画像1
 レーズンロールパン チキンハムステーキ 枝豆とにんじんのサラダ コーンクリームスープ 牛乳

 人気のコーンクリームスープをはじめ、サラダも彩りがきれいです。歯ごたえのあるチキンハムステーキは塩加減が絶妙です。洋食メニューで会話もはずみます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

  

11/26 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん さつまいもコロッケ 五目きんぴら 豆腐と湯葉のすまし汁 牛乳

 初冬を感じさせる日になりました。体感的には、朝よりも冷えてきたように感じます。くれぐれも体調を崩さないようにお気をつけください。
 さて、こんな肌寒い日なので、さつまいもコロッケの甘みと豆腐と湯葉のすまし汁の温もりがうれしい献立です。今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/25 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん いわしの梅しょうゆ煮 豚肉と大根の煮物 わかめの佃煮 一口洋梨ゼリー 牛乳

 今朝は気温が高かったですね。これだけ、朝晩の変化が大きいと体調をくずしやすいので、天気予報をよく見て着る服を選びたいなと思います。
 さて、今日は、いわしが献立にありました。ふと、最近、スーパーマーケットで骨の処理済みの魚がよく売られているなあと思います。でも、今が旬のさんまの塩焼きは、やっぱり尾頭付きで食べたいですね。
 今日もおいしくいただきました。給食センターの皆さん、ごちそうさまでした。

11/22 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん すいとん キャベツ入りメンチカツ ブロッコリーとちくわのごま和え 牛乳

 今日は、二十四節気の一つである「小雪」。冷え込みが厳しくなり、小雪がちらつき始める頃という意味です。確かに、東北の日本海側や北海道では雪の予報が。また、愛知県は、インフルエンザの流行期に入ったと発表しました。この週末、きちんと対策したいものです。
 さて、「地元の旬を味わう学校給食週間」も今日が最終日。地産地消には安心感があります。地元産の食材をおいしく調理してくださった給食センターの方々に感謝して、今日もおいしくいただきましょう。
 

11/21 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん きのこ入りハヤシライス 愛知県産卵のオムレツ まめまめサラダ 牛乳

 朝、我が家の外気温は7度でした。初冬を感じさせる朝でしたが、今は、風もなくポカポカ陽気になりました。運動場では、気持ちよさそうに体育の授業が行われています。
 さて、今週は、「地元の旬を味わう学校給食週間」です。今日の地元産の食材は、ズバリ「卵」です。調べてみると、全国で260万トン(年間)の鶏卵が生産されているそうです。260万トンと言われてもピンときませんが、愛知県の生産量は全国の約4%。ちなみに、1位は茨城県で、全国の約9%だそうです。栄養価の高い卵を食べて、午後も楽しく過ごしたいと思います。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/20 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 焼きぎょうざ 切り干し大根の和え物 はっぽうたん キャンディーチーズ 牛乳

 北風の冷たい朝でした。登下校時には手袋が必要な季節になってきましたね。
 さて、今日は中華風メニューです。注目は「はっぽうたん」です。漢字で書くと、「八宝湯」です。確かに、1鶏肉 2いか 3えび 4にんじん 5ねぎ 6たけのこ 7白菜 8干し椎茸 と、8つの宝が入っています。八宝菜の湯(スープ)版ですね。胃に優しい中華スープです。これから寒くなって、風邪をひいたりして体調の優れないときにはお勧めのスープです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/19 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 蓮根ハンバーグの和風ソースかけ 小松菜のおかか和え なすのみそ汁 牛乳

 今日は、風の強い1日になっています。運動場での体育の授業も一苦労です。
 さて、今週は「地元の旬を味わう学校給食週間」です。今日は、蓮根、小松菜、なすが地元産ですね。蓮根ハンバーグは、蓮根の歯ざわりと和風ソースが相性抜群。地元産の旬の食物をいただけるなんて最高です。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/18 今日の献立

画像1 画像1
 米粉パン 鶏肉のハーブ焼き 野菜スープ フルーツのみかんゼリー和え 牛乳

 今日は暖かい日になりました。ということは、天気が崩れるということでしょうか。いずれにしても、八幡っ子は着てきた服を1枚脱ぎながら勉強に励んでいます。11月も半ばを過ぎれば、温かいスープがうれしいだろうとの給食センターの配慮をよそに、今日はのど通りの良いフルーツのみかんゼリー和えが一番人気。今月のたべものカレンダーにも登場しているように、みかんは旬の食べ物ですね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。