最新更新日:2024/07/11 | |
本日:8
昨日:320 総数:1122337 |
9/9 今日の献立主菜の鯖の脂質には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。子どもたちが好きな照焼き風味です。ゆばのすまし汁は、豆の旨みが凝縮し、ひらひらの食感がおいしい"ゆば"として引き立っています。 野菜類やかまぼこなども入り、具だくさんの汁ものです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/8 今日の献立夏野菜のなすが主役の、低学年児童にもやさしい味の麻婆豆腐です。しゅうまいと和え物とで中華風のセットになっています。まだまだ暑いこの時期に、ぴったりのメニューです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/7 今日の献立老若男女問わず人気のチキンライス。昔懐かしい味です。給食当番さんが全員分かき混ぜて配膳します。揚げ物はおからのナゲットでさっぱりした味わいで、かつタンパク質も豊富です。野菜スープは愛知の食材であふれています。 強い雨でしたが、午後も元気に活動しましょう。さあ、今日も感謝して、おいしくいただきましょう。 9/4 今日の献立食事が自然の恵みを受けて成り立っていることへの理解を深め、自然を尊重する精神を養うには、まずは和食を食べ慣れることが大切だと言われています。実だくさん汁はその具材の多さも含め、学びのある給食とも言えます。そう言えば今朝、5年生のあるクラスの黒板に、「米の学習を終えたら、生産者への感謝の気持ちが増し、おいしく感じるようになった」と書かれていました。成長とともに味わいも増すのでしょうか。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/3 今日の献立焼いた鶏肉にねぎを中心にした甘辛いたれをからめています。「ごぼうサラダ」には、枝豆やにんじんが入っています。このサラダは歯や顎の成長のためのメニューとも言えます。よく噛んで食べましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/2 今日の献立今日のごはんは「わかめご飯」です。わかめには、汗をたくさんかく時期に不足しがちな栄養がたくさん含まれています。この時期は、水分と栄養の補給が大切です。塩味がおいしいわかめご飯とおかずもしっかり食べて、熱中症を予防しましょう。また、8・9月の食べ物カレンダーにはなすが紹介されています。夏から秋が旬なことや、なすの種類(長なす、大長なす、卵形なす、丸なす、小丸なす、米なす)などがイラストで掲載されています。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/1 今日の献立沢煮椀は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物のことをいいます。 今日の沢煮腕には、ごぼう、大根、 にんじん、ネギ、こんにゃくがたくさん入っています。つくねもキャベツ入りでやや焦げ目もつけてあり、やさしい味です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |