ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

12/4 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 ぶりの照り焼き キャベツのゆかり和え 薩摩汁 蒲郡みかんゼリー 牛乳

 ぶりを使った料理は富山の郷土料理です。ぶりは成長に伴って名前を変えることから、縁起のよい出世魚といわれています。富山湾では良質なぶりが多くとれることから、照り焼きやぶり大根など、たくさんのぶり料理が生まれ愛されてきました。富山の一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にぶりを贈る風習が今でも伝わっています。冬になるとおいしいもの、日本にはたくさんありますね。
 さあ、今日も旬を味わえる給食に感謝して、おいしくいただきましょう。

12/3 今日の献立

画像1 画像1
 ソフト麺 和風かけ汁 きな粉付き揚げパン 小松菜とツナのおひたし 牛乳

 きな粉付き揚げパンは、まわりのきなこの味のよさとほどよい硬さ、それにひきかえ、中はしっとり、ふあふあです。子どもたちに大人気なのもよく分かります。和風かけ汁うどんで体もあったかくなりますね。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/2 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 焼き餃子 マーボー豆腐 切り干し大根の和え物 牛乳

 今日のメインはマーボー豆腐。子どもたちの好きな給食の献立ベスト3に入る人気メニューです。今日も感謝しておいしくいただきましょう。

12/1 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鯖の塩焼き 豚肉と白菜のうま煮 きゅうりといかの酢の物 味付け乾燥豆腐 牛乳
 
 みずみずしい白菜とジューシーな豚肉の組み合わせに、うまみのある味付けが相性抜群です。鯖の塩焼きと、きゅうりといかの酢の物とがそれぞれ塩味と酸味で、今日はよいアクセントになっています。乾燥豆腐はきなこ味で、愛知県産大豆(フクユタカ)を使用しています。フクユタカは岡大豆と白大豆3号を交配して作られた大豆でタンパク質を多く含み、豆腐の加工に向いている愛知県の奨励品種です。
 いよいよ12月。師走といえども日差しが暖かく感じる天気になりました。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。