最新更新日:2024/06/29 | |
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9/25 今日の献立甘く柔らかく煮込まれたすき焼き風煮は大人気のメニューです。五目厚焼き卵は文字通り、ほうれんそう、にんじん、しいたけ、たけのこ、鶏肉が入りやさしい味です。 午後も雨が続きそうです。室内で楽しく過ごせるよう、たくさん食べて工夫できるとよいですね。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/24 今日の献立五目かけ汁には、豚肉、かまぼこ、ニンジン、メンマ、モヤシ、 ハクサイ、ネギと多くの食材が使われています。また、今日の揚げ餃子は、れんこんやタマネギなど材料がすべて愛知県産です。中華サラダにはひじきや小松菜も入り、豊かな食材に幸せな気持ちになります。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/23 今日の献立ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。今日の給食は、白いんげんの代わりに大豆を使用しています。3年国語の教材「すがたをかえる大豆」で学ぶ「大豆」が主役です。今日はハーブやオリーブの香りの鶏肉と合わせて、洋風のメニューです。 食欲の秋に似つかわしい天候です。今日も、感謝しておいしくいただきましょう。 9/18 今日の献立切り干し大根 小松菜 ねぎ 大豆 冬瓜 米 牛乳 みかん 今日の給食の中には、これだけの愛知県産食材が入っています。社会科の授業で食料マップを作っている学年もあります。実際に食べて、地産地消を感じる給食です。 さあ、明日から4連休。1週間、本当によく頑張りました。 今日も感謝しておいしくいたきましょう。 9/17 今日の献立「鯖の銀紙焼き」は、さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いています。みそは、香りをつけるだけではなく、さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。子どもたちの大好物で、骨まで食べられます。 さあ、今日も感謝して、おいしくいただきましょう。 9/16 今日の献立朝夕の気温が下がり、体調をくずしやすい気候になってきました。給食でたくさんの野菜が摂取できることで、予防にもつながっています。味のしっかりした春巻きに歯ごたえを楽しめるナムル。今日は中華風です。やさしい味の八宝湯が全体のバランスをとってくれています。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/15 今日の献立日本では豚肉の腸詰めを、主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分けているそうです。今日のフランクフルトは薄めのケチャップソースがからんでいます。野菜たっぷりのクリームスープとロールパンとで子どもたちの大好きな洋風メニューです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/14 今日の献立すいとんは”水団”とかき、小麦粉に少量の塩を加え水を入れて練ったものを一口大にちぎってすまし汁やみそ汁の中にくわえたものを指します。歴史は古く室町時代から食べられていたようです。江戸時代には、専門の料理店や屋台があり庶民の味として親しまれてきました。作り方が簡単で大量に調理できるため、関東大震災のあとや第二次世界大戦前後の時代には多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時と比べると肉を加えたりおいしい味つけをしたりしと随分進化しています。大変気持ちのよい一日です。 さあ、今日も食べ物の歴史を感じながら、感謝しておいしくいただきましょう。 9/11 今日の献立愛知県は、茨城県、徳島県とともに、れんこんの三大産地の一つです。木曽川下流の土質が栽培に適していたことから、江戸時代から海部地域で生産されてきました。今日は、とりひき肉などの具を、愛知県産のれんこんではさんだフライです。また、チンゲン菜は、アクが少なく歯ごたえもよいので、スープ煮の料理の彩りや炒め物などに使われます。今週は外で遊べないことがよくありましたが、1週間よくがんばりましたね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/10 今日の献立ソフト麺は1960年代に当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法でつくられているので、うどんに比べて伸びにくく消化もよいのが特徴です。ソフト麺はカレーやミートソースだけでなく、和風の汁にも合う麺です。今日は洋風のメニューをひんやりと冷凍ミカンで締めくくります。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/9 今日の献立主菜の鯖の脂質には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。子どもたちが好きな照焼き風味です。ゆばのすまし汁は、豆の旨みが凝縮し、ひらひらの食感がおいしい"ゆば"として引き立っています。 野菜類やかまぼこなども入り、具だくさんの汁ものです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/8 今日の献立夏野菜のなすが主役の、低学年児童にもやさしい味の麻婆豆腐です。しゅうまいと和え物とで中華風のセットになっています。まだまだ暑いこの時期に、ぴったりのメニューです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/7 今日の献立老若男女問わず人気のチキンライス。昔懐かしい味です。給食当番さんが全員分かき混ぜて配膳します。揚げ物はおからのナゲットでさっぱりした味わいで、かつタンパク質も豊富です。野菜スープは愛知の食材であふれています。 強い雨でしたが、午後も元気に活動しましょう。さあ、今日も感謝して、おいしくいただきましょう。 9/4 今日の献立食事が自然の恵みを受けて成り立っていることへの理解を深め、自然を尊重する精神を養うには、まずは和食を食べ慣れることが大切だと言われています。実だくさん汁はその具材の多さも含め、学びのある給食とも言えます。そう言えば今朝、5年生のあるクラスの黒板に、「米の学習を終えたら、生産者への感謝の気持ちが増し、おいしく感じるようになった」と書かれていました。成長とともに味わいも増すのでしょうか。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/3 今日の献立焼いた鶏肉にねぎを中心にした甘辛いたれをからめています。「ごぼうサラダ」には、枝豆やにんじんが入っています。このサラダは歯や顎の成長のためのメニューとも言えます。よく噛んで食べましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/2 今日の献立今日のごはんは「わかめご飯」です。わかめには、汗をたくさんかく時期に不足しがちな栄養がたくさん含まれています。この時期は、水分と栄養の補給が大切です。塩味がおいしいわかめご飯とおかずもしっかり食べて、熱中症を予防しましょう。また、8・9月の食べ物カレンダーにはなすが紹介されています。夏から秋が旬なことや、なすの種類(長なす、大長なす、卵形なす、丸なす、小丸なす、米なす)などがイラストで掲載されています。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 9/1 今日の献立沢煮椀は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物のことをいいます。 今日の沢煮腕には、ごぼう、大根、 にんじん、ネギ、こんにゃくがたくさん入っています。つくねもキャベツ入りでやや焦げ目もつけてあり、やさしい味です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 8/31 今日の献立秋が近づいてくる時季のはずですが、まだ8月で大変暑い日です。2学期最初の給食は、夏野菜カレーです。茄子とかぼちゃは形や食感を保ち、トマト、にんじん、たまねぎも入って、彩り鮮やかな夏色のカレーです。ちなみに「ほき」は有名バーガーショップのフィレオフィッシュと同じだそうです。それが、今日はなんと米粉で揚げてあります。さあ、今日からまた感謝しておいしくいただきましょう。 そうして、暑さに負けず、この2学期、元気に過ごしましょう。 7/17 今日の献立冬瓜は、インド原産の夏の野菜で平安時代に日本に伝えられました。大きなものでは長さ1mにもなり、夏に収穫されますが、皮が厚く涼しいところにおいておくと冬まで保存できるためこの名前がついています。煮ると大根をやわらかくしたようになります。冬瓜そのものには味はほとんどありませんが、その代わり味付けしだいで大きく変身します。利尿作用や体を冷やすはたらきもあります。 1学期は今日が最後の給食となります。感染症対策等で、振り返ると本当に「初の〜」の連続でした。小学校を支えてくださるすべての方々に感謝して、今日もおいしくいただきましょう。 7/16 今日の献立枝豆で栄養価のぐっと上がったご飯に、食感の楽しい汁椀と和え物、こおばしい香りの焼き物という和のテイストを味わいます。気温も高くなります。夏に負けないよう、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
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