最新更新日:2024/07/03 | |
本日:64
昨日:901 総数:1119648 |
10/30 今日の献立昨夜は十三夜でした。風が強かったので、空気が澄み渡ってきれいなお月様を愛でることができました。そして、今日の献立は、明日のハローウィンにちなんでパンプキンスープですね。ただ、今年のハローウィンは新型コロナウイルス感染症予防を十分にした上で楽しむ必要があります。 10月の給食も今日が最終日。感謝しておいしくいただきましょう。 10/29 今日の献立10月1日の給食を覚えていますか。十五夜にまつわる給食でしたね。今日、10月29日は十三夜。栗や豆が収穫されることから「栗名月」や「豆名月」ともいうのでしたね。今日は、ご飯に栗が入っています。お月見ゼリーと合わせてまさに名月を感じられる給食です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/28 今日の献立「さんま」は、漢字で「秋刀魚」と書きます。形も色も刀に似ていて、秋にたくさん獲れることからこの漢字が使われるようになりました。「さんま」には、血液をサラサラにする働きや、頭の回転をよくする働きがあります。今日は、そんな「さんま」を特製の醤油タレで煮混んだものに、大根おろし入りのタレがかかっています。骨まで柔らかく食べられます。今年は不漁でしたが、こうやって食べられることが幸せです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/27 今日の献立ワンタンは漢字で、「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国では、白い雲はよい兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから、縁起のよい食べ物とされているそうです。今日は午後から就学時健診で、来年度の1年生が来校します。それぞれの学年で進級も意識できる日ですね さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/26 今日の献立食卓に上る「きのこ」として、えのきたけ、ぶなしめじ、しいたけ、なめこ、まいたけ、マッシュルームなどがよく知られています。今日はエリンギ入りハヤシライスです。食感が楽しめるこのエリンギは知多半島美浜町産です。おなかのそうじをして、きれいにしてくれる効果もあります。 さあ、10月も最終週になりました。よい季節が続きます。 今日も、感謝しておいしくいただきましょう。 10/23 今日の献立唐揚げと竜田揚げの違いを知っていますか。下味を付けたものに、小麦粉、片栗粉を薄くまぶして揚げたものが唐揚げ、生姜、醤油、酒、みりんの和風の下味に片栗粉だけをまぶして揚げたものが竜田揚げといいます。今日は子どもたちの大好物の竜田揚げとビーフンです。中華スープの食材では食感が楽しめます。ささやかだけれど幸せな週末のひとときになりそうです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/22 今日の献立カレー南蛮の『南蛮』の由来として、貿易が始まった頃、外国から渡ってきたポルトガル人が「ネギ」を多く食べているのを見て、当時の人たちが、「ネギ」を指すのに用いたのが始まりという説があります。 ポルトガル人は、「玉葱」を使った料理を数多く食べていたのですが、当時、日本には「玉葱」がなく、代わりに「長ネギ」を食べていたそうです。今日は、ネギも玉葱も入っています。献立表が配られてから、今日の給食を楽しみにしていた児童もいます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/21 今日の献立「つくね」と「つみれ」の違いを知っていますか?「つくね」は手でこねて丸めるという意味の「つくねる」という言葉からきており、材料を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものをいいます。「つみれ」は「つみいれる」という言葉が元になっていて、スプーンなどで一口大につみとって、汁などにいれるものをいいます。今日の団子は、どちらでしょうか。考えてみてくださいね。 さあ、今日もいい天気。感謝しておいしくいただきましょう。 10/20 今日の献立今月の保健目標は、「目を大切にし、正しい姿勢で生活しよう」ですが、今日は目の健康に必要な,タンパク質を多く含んだいかやえび、ビタミンAやカロテンを多く含んだにんじんやチンゲンサイなどの緑黄色野菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなって目が乾燥したりします。ゲームやユーチューブ視聴による目の使い過ぎにも気をつけたいものです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/19 今日の献立愛知県では、味噌おでんや、味噌煮込みうどんなど味噌を使う料理が人気です。気温が朝と変わらない今日は、体も温まります。鶏肉はしょうがとこおばしい香りが何ともおいしそうです。今日は、食育(19日)の日、もりもり食べましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/16 今日の献立今日は、クイズです。 問題 けんちん汁は、どこの県の郷土料理でしょう? 三択です。 1愛知県 2神奈川県 3岩手県 2の神奈川県です。 けんちん汁は、だいこん、にんじん、こんにゃく、ごぼうなどを煮込んで作る神奈川県鎌倉市の郷土料理です。今日のけんちん汁は、しょうゆ味ですが、地域によっては「みそ味」のところもあるそうです。野菜がたくさん入ったけんちん汁をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/15 今日の献立大豆は、弥生時代に日本に伝わったといわれています。畑の肉とよばれるくらい、たんぱく質が豊富に含まれており、昔から重要なたんぱく源として食べられてきました。そのまま食べるだけでなく、みそやしょうゆ、納豆に加工され、日本の食卓には欠かせない食材です。今日は大麦とともにトマト味のミネストローネに使われています。 さあ、このよい季節とともに、給食を満喫しましょう。感謝して、いただきます。 10/14 今日の献立だしの香りのするやさしい味の具だくさんかき玉汁と、季節の魚サーモンの揚げ物とをさわやかな風の吹き抜ける教室でいただきます。 みんなといっしょに食べられる幸せを、今日もかみしめながら、いただきましょう。 10/13 今日の献立さつまいもの栄養素であるビタミンCやカリウムなどの水溶性の成分は水に溶け出してしまう性質があります。味噌汁などの汁物にすると煮汁ごと栄養素がすべて吸収できます。以前は「味噌汁は塩分が多いので血圧を上げてしまう」と言われていました。しかし、近年では、塩分を身体の外へ排出してくれるカリウムを多く含む野菜やいも類を入れて具沢山にすることで、むしろ血圧を下げる効果も期待できることがわかっています。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/12 今日の献立生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げた食品です。豆腐の栄養がぎゅっとつまっているので、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。この生揚げの中華煮は、鶏肉、えび、野菜、チンゲンサイ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、ほしいしたけなど、一品でたくさんの食品が摂れます。 今日も秋晴れのさわやかな天気です。朝会でのお話のとおり、隣の子やクラスへの思いも、その存在に感謝です。さあ、今日もおいしくいただきましょう。 10/9 今日の献立給食の王様、カレーライスの登場です。台風や秋雨前線のため空がどんよりしているものの、子どもたちのカレーを頬張る姿は見ると、どこか晴れやかな幸せな気持ちになります。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/8 今日の献立子どもたちに人気のソフト麺は、今日は和風です。秋の味覚を甘い味付けで食べられる大学芋と、味のアクセントとしての辛子和えとでさっぱりと食べられます。 あいにくの雨です。放課のすごし方を工夫して、楽しく過ごしたいですね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/7 今日の献立雪国では寒い冬に家の軒先に水切りした豆腐をつるして、凍らせて高野豆腐を作ります。その作り方から「凍り豆腐」とも呼ばれています。今ではほとんどが工場で乾燥させて作られています。そんな高野豆腐はカルシウム,抗酸化作用も高く美肌効果やコレステロールを下げる作用もある,日本の伝統食品でもあります。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/6 今日の献立鰯は骨までやわらかくなっているのでまるごと食べられます。ほのかに梅の香りのする知多市らしいメニューです。鰯は、体の組織をつくる食品ですが、まるごと食べると歯や骨を強くしたり、頭の働きをスムーズにしたりする働きなどがあります。今日は、豚肉と大根の煮物とともに「和」を味わいます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 10/5 今日の献立秋らしいさわやかな季節,いくぶん活動量も増え、いつもよりお腹が減っているのではないでしょうか。麦御飯は,ふつうの御飯の10倍の食物繊維があるようです。少し混ぜるだけで、整腸作用もあるそうです。今日の麻婆豆腐と春巻きは子どもたちの大好物です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |