最新更新日:2024/07/26 | |
本日:4
昨日:81 総数:1125136 |
4/30・今日の給食4/30・今日の給食ごはん ぎゅうにゅう キャベツいりメンチカツ やさいのおかかあえ たまねぎのみそしる いちごヨーグルト 「キャベツいりメンチカツ」はカリッとした衣にキャベツとタマネギが入ったもっちり食感で口の中で長くおいいしさが続きます。 こまつなとはくさいでシャキシャキの「やさいのおかかあえ」。 具だくさんの「たまねぎのみそしる」。 大人気の「いちごヨーグルト」。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/26(金)今日の給食4/26(金)今日の給食ミルクロールパン ぎゅうにゅう ハンバーグのケチャップソースかけ ツナサラダ たまごスープ とりにく、たまご、にんじん、たまねぎのやさしい味の「たまごスープ」。 「ハンバーグ」には濃厚なケチャップソースがかけられていて味わい豊か。 ツナ、キャベツ、きゅうり、コーンがノンエッグマヨネーズで和えた「ツナサラダ」もおいしかったです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/25・今日の給食4/25・今日の給食ごはん ぎゅうにゅう あじフリッター 2こ きゅうりとわかめのあえもの けんちんじる けんちん汁の「けんちん」とは何だろう?、と気になったので調べてみたら、 鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られる、精進料理の汁「建長汁」が、いつのまにか「けんちん汁」となったという説があるようです。 とりにく、あぶらあげ、とうふ、にんじん、ねぎ、ごぼう、だいこんが具として入ったうまみたっぷりのお汁でした。 さっぱりとした味の「きゅうりとわかめのあえもの」とサクサクの「あじフリッター」もおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 4/24・今日の給食4/24・今日の給食ごはん ぎゅうにゅう しゅうまい 2こ マーボーどうふ やさいのナムル 今日の給食は、中華メニューでした。 「マーボーどうふ」、子どもたちはマーボーどうふどんにして食べていました。 ご飯とマーボ豆腐、合いますね。 やわらかい「しゅうまい」。 こまつなとにんじん、もやしをさとうとごまあぶらであえた「やさいのナムル」。 どれもとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 4/23(火)今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう だいずいりナゲット こめこのカレーライス コールスローサラダ 1年生の給食が始まります。 給食スタートの定番「カレーライス」です。 ハート型の大豆入りナゲットが付き、今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 おやこに4/19(金)今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ごぼういりつくね 2こ なまあげとふきのうまに きりぼしだいこんのあえもの ひとくちみかんゼリー 毎月19日は「しょくいくのひ」です。 給食だよりの一部抜粋も載せます。 4/18(木)今日の給食・24/18(木)今日の給食ミルクロールパン ぎゅうにゅう とりにくのハーブやき ひじきのサラダ こめこマカロニいりミネストローネ バジルとガーリックの香りでしょうか?香り豊かな「とりにくのハーブやき」。 酸味あるさっぱりとしたドレッシングの「ひじきのサラダ」。 トマトにほかに、ベーコン、にんじん、、パセリ、たまねぎ、コーン、こめこマカロニと、色合い豊かな「こめこマカロニいりミネストローネ」。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食ソフトめん ぎゅうにゅう わふうかけじる あつやきたまご こまつなともやしのごまあえ こどもたちに人気のソフト麺でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/16(火)今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう けんちんしのだのにくみそかけ ほうれんそうのじゃこあえ さわにわん 油揚げで具が巻いてあり、甘い味噌もおいしい「けんちんしのだのにくみそかけ」。 とうふ、にんじん、ねぎ、ごぼう、ほししいたけ、こんにゃく、ねぎなど、風味豊かな「さわにわん」。 さっぱりとした味に整えられた「ほうれんそうのじゃこあえ」。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/15(月)今日の給食ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき ぶたにくとだいこんのにもの オレンジ みそをごはんにからめて食べてもおいしい「さばのぎんがみやき」。 とり肉だと筑前煮ですが、「ぶたにくとだいこんのにもの」ぶた肉と、だいこん・ちくわ・なまあげ・にんじん・さやいんげん・こんにゃく、しっかり合っています。 さわやか「オレンジ」、でした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4/12(金)今日の給食ごはん ぎゅうにゅう とうふバーグのみぞれかけ にくじゃが ふきのつくだに さっぱり味の「とうふバーグのみぞれかけ」。 ジャガイモいっぱいの「にくじゃが」。 あまからく煮立てられた「ふきのつくだに」。 ごはんがすすむおかずでした。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 給食後のコンテナ
やわたっ子タイムが終わり、5時間目の中頃、給食センターの方が八幡小のコンテナを回収しにきてくださります。
たくさんの方のおかげで給食を食べられます。 ありがたいです。 4/11(木)今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう あいちけんさんしょくざいいり あげぎょうざ 2こ ビビンバ わかめスープ 取り分けられた「ビビンバ」、むぎご飯にまぜていただきました。 ふちがパリパリの「あいちけんさんしょくざいいりあげぎょうざ」、具はたまねぎが愛知県産です。 「わかめスープ」には、わかめのほかに旬のタケノコも入っていました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 給食の後は配膳室まで配膳台で運び、コンテナにきちんと入れ、給食委員の確認がOKだと、ごちそうさまの挨拶で配膳室を後にします。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |