食育 美味しい茨城!これは茨城県産品目別で産出額の多い食物です(農水省統計)。 しかも,この中でメロン,チンゲンサイ,みず菜,レンコン,栗,ピーマン,鶏卵はなんと全国1位! はくさい,豚肉,レタス,かんしょ,梨は全国2位です。(ねぎ3位) 茨城県は,日本でも指折りの農産物産出額が多い県です。しかもこのように品目にバリエーションがあります。 茨城産の食材を確かめるのに,近くのスーパーで「箱」を見せてもらいました。【写真中】 「地産地消の大切さ」が,フードマイレージ,フードトレーサビリティの考え方と併せて推奨されている現代です。 「美味しい茨城」を児童生徒にどんどんPRしましょう。 カボチャは3位。【写真下】 先日,江戸崎カボチャが初出荷。 |
取手市教育委員会
〒300-1592 住所:茨城県取手市藤代700番地 TEL:0297-74-2141 |