最新更新日:2023/03/31 | |
本日:7
昨日:11 総数:218959 |
ピーマンのおかかサラダ給食コッペパン ピーマンのおかかサラダ 肉団子 くきわかめのスープ ピーナッツクリーム 664kcal ピーマンとは「唐辛子」を意味するフランス語(ピマン)に由来します。ピーマンには8つのいいことがあります。「お肌がきれいになる」「眼の働きをよくする」「風邪を引きにくくする」「血管を丈夫にする」「のどを丈夫にする」「お腹のそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」の8つのいいことがあります。 納豆給食
9月21日(水)の献立は
ご飯 肉じゃが 野菜の菊花和え 納豆 619kcal ジャガイモは,日本には江戸時代初め,ジャカルタから伝わったのでジャカルタイモと呼ばれるようになりました。それがだんだん短くなってジャガイモと呼ばれるようになりました。今日の給食のおかずは肉じゃがでジャガイモがたくさん使われています。体の中でエネルギーとなるデンプンや野菜と同じようにビタミン類もたくさん含まれています。 キーマカレー給食キーマカレー ベジタブルスープ ナン風味パン ヨーグルト 694kcal ナンとは,インドや西南アジアにおいて食べられている。伝統的なパンの一つです,タンドールというつぼの形をした釜戸で焼き上げます。キーマカレーとはひき肉のカレーのことですが,インドではナンにこのカレーをつけて食べるそうです。今日はインド風にナンの形をしたパンにカレーをつけて食べてみましょう。 けんちん汁給食
9月15日(木)の献立は
麦ご飯 さんまの蒲焼き シメジ和え けんちん汁 お月見デザート 692kacl 今日は十五夜でお月見の日です。お月見とはすすきを飾り,だんごや収獲されたばかりのいもやお米をお月様に供え,食べ物がたくさん採れたことを感謝する行事のことをいいます。 京風ラーメン給食
9月16日(金)の献立は
京風のラーメンのかけ汁 もやしとちくわのナムル パオズ 中華麺 605kcal もやしとは豆などの種を水につけ,「芽」を出させたものです。1日に2センチも伸びます。もやしにはビタミンB1やB2,カルシウムがたくさん含まれています。さらに,豆にはなかった栄養素のビタミンCも含まれています。また,おなかの中の良い菌である。ビフィズス菌を増やすオリゴ糖が含まれています。 麻婆豆腐給食
9月14日(水)の献立は
ご飯 麻婆豆腐 厚焼き卵 ぶどう 654kcal ぶどうは世界の中でもっとも古くからあるくだものと言われています。ぶどうの甘みは「ブドウ糖」と呼ばれる成分が多くて,甘みが強い,すぐに熱や力になるエネルギーとなるので疲れた時にとても良いくだものです。 皮にもがんを防いだり,血管をきれいにしてくれる栄養があります。 ポークカレー給食ご飯 ポークカレー ヨーグルト和え 福神漬け 690kcal バナナにはエネルギーのもとになるデンプンが多く含まれていますので,他の国ではくだものとしてではなく,ご飯(主食)として食べている所があります。食物繊維も多いので便秘を防いでくれます。また,バナナには体を強くする働き。つまり病気にかかりにくくする働きがある成分もあります。 鱒のハーブ焼き給食
9月7日(水)の献立は
麦ご飯 大根と油揚げの味噌汁 切り昆布の炒め煮 鱒のハーブ焼き 601kcal 今日の「鱒」にハーブをかけて焼きました。ハーブとはもともと「緑の草」という意味で薬の役目をするものとして使われていましたが,今は「人の暮らしに役立つ草木」のことをいいます。 焼き餃子給食
9月5日(月)の献立は
ご飯 マロニーサラダ わかめと豆腐の味噌汁 ふりかけ 焼き餃子 657kcal 餃子は中国料理の一つですが,中国では点心というおやつを意味するものとして食べられていて,日本のようにおかずとしては食べません。栄養としては具には肉や野菜が入っていてタンパク質やビタミン類が,また皮にはエネルギーとなる炭水化物があるので,バランスの良い食べ物です。 五目うどん給食
9月2日(金)の献立は
ソフト麺 味付け卵 ショウガ和え 五目うどんのかけ汁 605kcal 一羽の鶏が産む卵の数は23〜27時間に1個と言われています。1年間では,おおよそ300個ぐらい産むそうです。ですから1羽だけでもたくさんの数を産むます。1個の卵の中には特に血や筋肉など体をつくる栄養があります。卵の栄養をもらって丈夫な体を作りましょう。 きのこのしのだ煮給食きのこのしのだ煮 きんぴらゴボウ すまし汁 582kacl しのだ煮とは,油で揚げていろいろな材料をつつんだり,中につめたりして味つけしたものです。この油揚げとはどうやって作るのかというと,豆腐を薄くきって油で揚げます。もともとは豆腐なので,豆腐と同じよな栄養があり,タンパク質やカルシウムが多いです。 ピーマンともやしのおかか和え給食ご飯 いかのかりんとうがらめ ピーマンともやしのおかか和え じゃがいもとキャベツの味噌汁 606kcal ピーマンは唐辛子の仲間で昔は赤く小さく細いものでした。そしてアメリカで今のみどり色のピーマンが作られました。日本には150年前ぐらい前に伝わりましたが,食べられるとうになったのは50年前ぐらいからです。ビタミンAやCがたくさん含まれています。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |