最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218910 |
海老入りかきあげ給食ご飯 海老入りかきあげ アーモンド和え かき玉汁 パック醤油 643kcal かきあげとは,細かく刻んだ材料を衣にでまとめて,油で揚げたものをいいます。今日は野菜と海老の入ったかきあげです。油で揚げると材料のうまみを包みこみ,風味もよくなり野菜がおいしく食べられます。野菜の味と油の風味を味わいながら食べましょう。 里芋のそぼろ煮給食ご飯 納豆 里芋のそぼろ煮 たくあん和え 638kcal 里芋は「家芋「畑芋」などとよばれていましたが,いつのまにか,山にできる「山芋」にたいして,里に作るいもという意味から「里いも」とよばれるようになりました。里芋は実は根っこではなく,茎の部分が大きくなったものです。里芋ができるときは,親芋,子芋,孫芋とどんどん増えていくので,めでたい食べ物として使われ,お正月やお祭りのごちそうにもよく出ます。 野菜のポトフ給食食パン 福島メンチカツ 野菜のポトフ パックソース オレンジゼリー 638kcal ポトフとはフランスの代表的な家庭料理の一つで,肉の野菜のスープ鍋のことをいいます。もともとはフランス語で「火にかけた鍋」のことをいったそうです。肉と野菜のうまみが出ている具だくさんのスープでおいしいし栄養満点です。給食では肉の代わりにウインナーを入れて煮込んだスープにしました。 イタリアンサラダ給食コッペパン マーマレードジャム イタリアンサラダ ミートオムレツ 白菜のクリームシチュー 670kcal オムレツとはフライパンでとき卵をバターで包むように焼いた洋風の卵焼きです。木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは肉やチーズ,野菜などがありますが,今日の給食ではトマトが入ったオムレツです。 きんぴらごぼう給食麦ご飯 鶏肉のしょうが焼き きんぴらごぼう すまし汁 586kcal 昔,「さかたきんぴら」という名前の力持ちがいました。きんぴらという人はあまりにも力が強いので,そのころ強かった人のことをきんぴらといいました。ごぼうを使った料理を食べると,元気が出る,強くなるので「きんぴらごぼう」という名がつきました。今日の給食ではごぼうの他に,ビタミン類や食物繊維の多いくきわかめを入れたきんぴらにしました。みなさんもきんぴらを食べて,強くなりましょう。 サンマの甘露煮給食ご飯 豆腐とじゃがいもの味噌汁 さんまの甘露煮 レンコンサラダ 687kcal レンコンは根っこではなく地下に張った茎の部分を食べます。秋から冬にかけて旬で,秋口の新しいレンコンは柔らかくあっさりした味です。寒くなる冬のレンコンは粘りが出て,甘みがましておいしいです。栄養はビタミンCが多く,ぬめりの成分は,胃腸の調子を整えてくれます。 五目ラーメン給食五目ラーメンかけ汁 パオズ キムチ和え 中華麺 595kcal キムチは韓国語で漬け物という意味です。キムチは野菜の少ない冬場にビタミン類やいろいろな材料の栄養がとれる漬け物として食べられていました。給食のキムチはあまり辛くありませんが,実際のキムチは辛いです。ヨーグルトと同じような「乳酸菌」というお腹に良い菌がありますので,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 あじの塩焼き給食
11月2火(水)の献立は
ご飯 あじの塩焼き 切り昆布の炒めに もやしの味噌汁 595kcal 11月15日は昆布の日なので,少し早いですが,今日のおかずに昆布の炒めにを出しました。昆布は主に北海道でとれます。昆布にはカルシウムや食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは体の余分や塩分を出してくれ,食物繊維はおなかの悪い物をつつみ早く外へ出してくれる働きがあります。昆布のぬるっとしたぬめりが食物繊維です。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |