最新更新日:2023/03/31 | |
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煮込みおでん給食ご飯 煮込みおでん ピーナッツみそ つぼ漬け和え 609kcal おでんとは煮込み田楽を短くした呼び方で,田楽とは焼き豆腐に味噌をぬったものが最初で,その後,こんにゃくで作られるようになりました。やがていろいろな材料でも作られるようになり,給食では大根やこんにゃく,ちくわ,昆布など8種類もの材料が入っています。このおでんから,タンパク質やビタミン類カルシウムなどあらゆる栄養素をとることができます。 チョコチップパン給食
11月29日(火)の献立は
チョコチップパン 肉団子 りっちゃんサラダ コーンスープ 706kcal りっちゃんサラダとは小学1年生の国語の教科書に載っているサラダで元気というお話をもとに作ったサラダです。この話はりっちゃんのお母さんが病気でしたが,りっちゃんの作ったサラダを食べて元気になったという内容です。みなさんもこのサラダを食べて,ますます元気になりましょう。 鶏そぼろご飯給食
11月28日(月)の献立は
セルフ鶏そぼろご飯(ご飯・鶏そぼろご飯の具) 野菜のコロッケ えのき茸の味噌汁 ストロベリーヨーグルト パックソース 730kcal フランス料理の「クロケット」が日本でコロッケと呼ばれるようになりました。クロケットは,ホワイトソースであえた肉などを丸めて,衣をつけて油で揚げた料理です。食べるとカリッ,カリッと音がするので。「かりかりするもの」という意味のクロケットと名前がつきました。 麻婆豆腐給食ご飯 麻婆豆腐 焼き春巻き みかん 737kcal 今日の給食にはみかんが出ましたが,ことわざに「みかんが黄色くなると医者が青くなる」いうのがあります。その意味は,ビタミンがたくさん入っているみかんを食べると,医者が暇になるほど元気になるということです。本当にみかんにはビタミンCがたっぷり入っていて,風邪の予防するビタミンも含まれているとも言われています。 海老入りかきあげ給食ご飯 海老入りかきあげ アーモンド和え かき玉汁 パック醤油 643kcal かきあげとは,細かく刻んだ材料を衣にでまとめて,油で揚げたものをいいます。今日は野菜と海老の入ったかきあげです。油で揚げると材料のうまみを包みこみ,風味もよくなり野菜がおいしく食べられます。野菜の味と油の風味を味わいながら食べましょう。 里芋のそぼろ煮給食ご飯 納豆 里芋のそぼろ煮 たくあん和え 638kcal 里芋は「家芋「畑芋」などとよばれていましたが,いつのまにか,山にできる「山芋」にたいして,里に作るいもという意味から「里いも」とよばれるようになりました。里芋は実は根っこではなく,茎の部分が大きくなったものです。里芋ができるときは,親芋,子芋,孫芋とどんどん増えていくので,めでたい食べ物として使われ,お正月やお祭りのごちそうにもよく出ます。 野菜のポトフ給食食パン 福島メンチカツ 野菜のポトフ パックソース オレンジゼリー 638kcal ポトフとはフランスの代表的な家庭料理の一つで,肉の野菜のスープ鍋のことをいいます。もともとはフランス語で「火にかけた鍋」のことをいったそうです。肉と野菜のうまみが出ている具だくさんのスープでおいしいし栄養満点です。給食では肉の代わりにウインナーを入れて煮込んだスープにしました。 イタリアンサラダ給食コッペパン マーマレードジャム イタリアンサラダ ミートオムレツ 白菜のクリームシチュー 670kcal オムレツとはフライパンでとき卵をバターで包むように焼いた洋風の卵焼きです。木の葉の形をしています。オムレツの具にするのは肉やチーズ,野菜などがありますが,今日の給食ではトマトが入ったオムレツです。 きんぴらごぼう給食麦ご飯 鶏肉のしょうが焼き きんぴらごぼう すまし汁 586kcal 昔,「さかたきんぴら」という名前の力持ちがいました。きんぴらという人はあまりにも力が強いので,そのころ強かった人のことをきんぴらといいました。ごぼうを使った料理を食べると,元気が出る,強くなるので「きんぴらごぼう」という名がつきました。今日の給食ではごぼうの他に,ビタミン類や食物繊維の多いくきわかめを入れたきんぴらにしました。みなさんもきんぴらを食べて,強くなりましょう。 サンマの甘露煮給食ご飯 豆腐とじゃがいもの味噌汁 さんまの甘露煮 レンコンサラダ 687kcal レンコンは根っこではなく地下に張った茎の部分を食べます。秋から冬にかけて旬で,秋口の新しいレンコンは柔らかくあっさりした味です。寒くなる冬のレンコンは粘りが出て,甘みがましておいしいです。栄養はビタミンCが多く,ぬめりの成分は,胃腸の調子を整えてくれます。 五目ラーメン給食五目ラーメンかけ汁 パオズ キムチ和え 中華麺 595kcal キムチは韓国語で漬け物という意味です。キムチは野菜の少ない冬場にビタミン類やいろいろな材料の栄養がとれる漬け物として食べられていました。給食のキムチはあまり辛くありませんが,実際のキムチは辛いです。ヨーグルトと同じような「乳酸菌」というお腹に良い菌がありますので,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 あじの塩焼き給食
11月2火(水)の献立は
ご飯 あじの塩焼き 切り昆布の炒めに もやしの味噌汁 595kcal 11月15日は昆布の日なので,少し早いですが,今日のおかずに昆布の炒めにを出しました。昆布は主に北海道でとれます。昆布にはカルシウムや食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは体の余分や塩分を出してくれ,食物繊維はおなかの悪い物をつつみ早く外へ出してくれる働きがあります。昆布のぬるっとしたぬめりが食物繊維です。 |
伊達市立石田小学校
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