最新更新日:2023/03/31 | |
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厚切り食パン給食厚切り食パン メイプル&マーガリン まるごとグラタン ブロッコリーサラダ コーンスープ 681kcal グラタンとは,本来は鍋にこびりついた食べ物のころをいうそうです。これがフランスで次第に,料理の表面に軽い焦げ色をつける料理法のことをいうようになりました。グラタンには,マカロニ,海老,鶏肉,野菜,きのこ,ご飯などいろいろな具をいれることができます。 節分給食
2月3日(金)の献立は
肉うどんのかけ汁 海老入りかき揚げ 昆布和え 節分豆 705kcal 節分とは,季節の変わり目の前日のことをいいます。この季節の変わり目に,豆をまいて鬼を追い払ったり,いわしの頭を玄関や台所にまつり,鬼を家にいれないようにしたりする風習があります。この鬼とは,災害や病気などのことをいいます。 節分給食肉うどんのかけ汁 海老入りかき揚げ 昆布和え 節分豆 705kcal 節分とは,季節の変わり目の前日のことをいいます。この季節の変わり目に,豆をまいて鬼を追い払ったり,いわしの頭を玄関や台所にまつり,鬼を家にいれないようにしたりする風習があります。この鬼とは,災害や病気などのことをいいます。 焼きそばパン給食
1月31日(火)の献立は
セルフ焼きそばパン(コッペパン・焼きそば) 味付け卵 温野菜のゴマ風味 625kcal 給食の焼きそばは人参・玉葱・キャベツ・もやし・しいたけなどが入っています。野菜それぞれのおいしさの成分が焼きそばをおいしくします。さらにうまみを出すために豚肉も入っています。おいしいだけではなく,栄養のバランスのとれた,野菜たっぷり焼きそばです。 五目ラーメン給食中華麺 五目ラーメンかけ汁 海老シューマイ くらげサラダ 619kcal くらげはきくらげとは全く違う物で,くらげは海の生き物,きくらげはきのこ類の一種です。栄養としてはビタミン類はあまりありませんが,タンパク質があります。中華料理によく使われていて,中国では血の流れをよくする食べ物とされています。こりこりとした食感が楽しい食べ物です。 ポークカレー給食
1月19日(木)の献立は
ごはん ポークカレー 福神漬け フルーツヨーグルト和え 693kcal 今度の日曜日の1月22日は「カレーの日」です。なでかというと1982年に全国学校栄養士協議会というところで1月22日の給食のメニューをカレーにすることが決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことから、1月22日は「カレーの日」となりました。カレーは肉の他に野菜やジャガイモが入っているので、栄養のバランスがいいです。 かき揚げ入り卵とじ給食
1月18日(水)の献立は
麦ご飯 かき揚げいり卵とじ 芋の子汁 みかん 昆布の佃煮 631kcal かきあげとは,細かく刻んだ材料を衣にでまとめて,油で揚げたものをいいます。今日は玉葱や人参などの野菜が入ったかき揚げです。油で揚げると材料のうまみを包み込み,風味もよくなり野菜がおいしく食べられます。今日はそのかき揚げを野菜や豆腐などを混ぜて卵とじにしました。 今日は鈴木先生と一緒に給食を食べました。 すまし汁給食ご飯 鯖のショウガ煮 からし和え すまし汁 563kcal 皆さんは鯖のことわざを知っていますか?「鯖を読む」の意味は数をごまかす。「鯖の生きぐされ」の意味は肉が傷みやすい。他にもあります。調べてみましょう。栄養としては皆さんの不足しがちな鉄分やビタミンB群がたくさん入っています。また血をきれいにしたり,頭の働きを良くしてくれたりすると言われている油が含まれています。 厚焼き卵給食ご飯 厚焼き卵 麻婆豆腐 キウイフルーツ 669kcal キウイフルーツの名前の由来は,ニュージーランドの国にキウイという鳥がいますが,その鳥に形や細かい毛,色が似ているところから名づられました。1954年の今から63年前に初めて日本へ輸入され,今ではよく食べるくだものとなりました。ビタミンCや食物繊維の多いくだものです。 白菜のクリームシチュー給食セサミパン 肉団子 ブロッコリーサラダ 白菜のクリームシチュー 671kcal 白菜はキャベツと同じ仲間の野菜で,風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。白いところが多いので白菜と呼ばれています。白菜には甘みがあり,寒くなるとますます甘みが出て,さらにおいしくなります。 今日はシチューに使いました。白菜は漬け物にしたり,鍋物に使ったり,おひたしに使ったりといろいろな使い方があります。 冬至カボチャ給食
12月21日(水)の献立は
セルフかやくご飯(かやくご飯の具・ご飯) 冬至カボチャ 里芋とこおり豆腐の味噌汁 お魚アーモンド 626kcal 今日12月21日は「冬至」といって,昼間の時間が一番短い日です。この日カボチャを食べる習慣があります。それはこの日に食べると病気にならないとされるためと,色の濃い野菜が少なかった冬にビタミンAの多いかぼちゃを食べるという,昔の知恵が残っているからです。 クリスマス給食クロワッサン コンソメスープ 添え野菜 フライドチキン 米粉のカップケーキ 688kcal 今日は少し早いですが,クリスマス献立です。クリスマスとはキリスト教の誕生を祝て,家族の無事と健康を喜び合うキリスト教のお祭りです。ちょうど1年の収獲が終わった後のことで,たくさんの食べ物でごちそうが用意されます。給食ではたくさんのごちそうは出せませんが少しだけクリスマスの雰囲気を感じさせながら食べてください。 すき焼き煮給食麦ご飯 納豆 すき焼き煮 ごぼうサラダ 711kcal すき焼きは,日本独特の料理で,日本人の大好きな料理の一つでもあります。昔,山で鴨肉を焼くときに「すき」と呼ばれる土をほりおこすスコップのようなものを使っていました。ですから,すき焼きと言ったそうですが,今では,鍋に肉や野菜を入れて味つけて,煮る料理に変わってきました。肉や豆腐,野菜類が入って栄養のバランスが良い料理です。 黒パン給食キーマカレーフライ 黒パン キャベツとツナのサラダ ABCスープ 672kcal 明日12月14日はビタミンの日です。ビタミンの働きは,食べ物が体で働こうとする時,どの手伝いをしたり,体のあちこちを健康な状態に保ったりする役目があります。私達人間は,自分の体の中ではビタミンは作ることができないので,好き嫌いをしないで何でも食べることが大切です。栄養を考えた給食にはたっぷりビタミン類が入っています。 セルフキムチチャーハン給食
12月12日(月)の献立は
セルフキムチチャーハン(ご飯・キムチチャーハンの具) 中華スープ 焼き餃子 杏仁プリン 655kcal キムチは韓国語で漬け物という意味です。キムチは野菜の少ない冬場にビタミン類やいろいろな材料の栄養がとれる漬け物として食べられていました。給食のキムチはあまり辛くありませんが,実際のキムチはかなり辛いです。ヨーグルトと同じような「乳酸菌」というお腹に良い菌がありますので,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。今日はそのキムチ漬けを使ってチャーハンの具を作りました。ご飯に混ぜて食べましょう。 冬のホワイトシチュー給食
12月9日(金)の献立は
ホワイトシチュー 食パン ソースハンバーグ みかん 713kcal みかんの袋のすじに多く含まれている食物繊維はペクチンです。お腹の調子をよくしてくれます。またこの袋には肌に良いとされる成分やがんを予防をするといわれている。成分も含まれています。 フルーツヨーグルト給食ご飯 ポークカレー フルーツヨーグルト和え 福神漬け 689kcal 今日のヨーグルト和えにはアロエが入っていますが,アロエにはユリ科の植物で,昔からやけどの薬として使われています。アロエにはお腹のおそうじをする食物繊維が多く含まれていますし,もちろんヨーグルトはおなかの調子をよくしてくれるので,アロエとヨーグルトの組み合わせはお腹にとてもいいですよ。 仙台麩の卵とじ給食麦ご飯 鮭のバター醤油焼き 仙台麩の卵とじ もやしの味噌汁 629kcal 鮭は普段からよく食べられている魚の一つです。いろいろな種類があり,からふとます,さくらます,しろさけ,紅鮭,キングサーモン,銀さけなどがあります。鮭は赤い色をしているので,赤身の魚と勘違いされやすいのですが実は白身の魚の仲間です。鮭の身が赤いのは,えさとして食べるえびの色がつくからだそうです。 わかめとちくわのナムル給食
12月5日(月)の献立は
ご飯 鶏肉のハーブ焼き わかめとちくわのナムル すまし汁 555kcal ちくわは竹を横に切った時の切り口に似ていることから「ちくわ」と名前がつきました。ちくわは,主に白身の魚か作られています。タンパク質が多く脂肪は少ないヘルシーな食べ物です。かまぼこも同じ仲間で,練り製品といいます。 今日は教頭先生からいただいた鹿児島県産のミカンもいただきました。 わかめご飯給食わかめご飯 のっぺい汁 ハムロールフライ パックソース ショウガ和え 588kcal のっぺい汁は新潟県の郷土料理ですのっぺとぬっぺい汁ともいいます。のっぺいとは,こいどろりとした汁がかかっているという意味です。鶏肉と里芋,ゴボウ,人参,こんにゃく,豆腐などを入れ,塩としょうゆで味つけをしてから,とろみをつけます。いろいろな具が入っていて,おいしい,栄養があります。 |
伊達市立石田小学校
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