給食のメニューや調理の様子を公開します。

3月17日の給食

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3月17日の給食は「黒糖パン、ジョアいちご味、車麩のラザニア、大豆のおかかマヨサラダ、ポトフ」でした。
車麩のラザニアは調理員さんが手作りしてくれました。
作り方をお伝えします。

☆車麩のラザニア☆
【材料】4人分
 車麩(大)    1個
〇トマトケチャップ 12g
〇粉チーズ     3g
〇こしょう     少々
〇みりん      4g

 豚ひき肉     50g
 たまねぎ     50g(みじん切り)
 おろしにんにく  少々
 サラダ油     2g
◎トマト水煮    40g(ダイスカット)
◎トマトピューレ  23g
◎トマトケチャップ 12g
◎ドミグラスソース 19g

 ピザ用チーズ   40g
 カップ      4枚

【作り方】
1.車麩は水戻しして、8等分に切る。水気をしぼって、〇の調味料で下味を付ける。
2.車麩は1人2切れずつ、カップに入れる。
3.フライパンに油、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。
4.◎の調味料を加えて煮込み、ミートソースを作る。
5.車麩の上にミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼く。
  (160度、12分。焼き色をみて温度と時間を調整)
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