給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月11日の給食

画像1
5月11日の給食は「ごはん、牛乳、マスのはちみつソース、ぜんまいの炒め物、かきたま汁」でした。魚が苦手な子も食べやすくなるように、揚げたマスにあまじょっぱいソースをかけました。作り方をお伝えします。


★マスのはちみつソース★
【材料】4人分
 マス切り身   4切れ
◎おろししょうが 1.2g
◎おろしにんにく 1.2g
◎食塩      少々
◎こしょう    少々
◎酒       小さじ1弱
 薄力粉     12g
 揚げ油     適宜
〇はちみつ    小さじ1と1/2
〇しょうゆ    小さじ1と2/3
〇白ワイン    小さじ1弱
〇水       小さじ2と1/2

【作り方】
1.マスは◎の調味料で下味をつけたあと、薄力粉をまぶして油で揚げる。
2.〇の調味料を鍋に入れてさっと煮立てる。
3.揚げたマスにソースをかける。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31