給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月19日の給食

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 5月19日の給食は「米粉コッペパン、牛乳、はちみつ&マーガリン、豚肉のりんごソース、こまツナサラダ、クラムチャウダー」でした。
 小学校はもうすぐ運動会ですね。そこで、今日は運動会応援献立にしました。運動するときには、たくさんのエネルギーが必要になるので、黄色の仲間のごはんやパン、いもなどをしっかり摂るようにしましょう。また、ビタミンB1と一緒にとると効率よくエネルギー源にかえてくれます。そこで、今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を出しました。調理員さんが、豚肉を1枚1枚切れないように丁寧に下味を付け、全部で2200枚並べて焼きました。
 豚肉のりんごソースの作り方をお伝えします。

★豚肉のりんごソース★

【材料】4人分
 豚肉ロース切り身 4枚
〇酒        小さじ1
〇しょうゆ     小さじ1
〇おろしにんにく  1.2g
〇おろししょうが  1.2g
●しょうゆ     小さじ1と2/3
●すりおろしりんご 23g
●酒        小さじ1
●さとう      1/2
●ケチャップ    大さじ1
●レモン汁     小さじ1/2

【作り方】
1.〇の調味料を混ぜ合わせ、豚肉にかけて下味を付ける。
2.●の調味料を小鍋でさっと煮立ててりんごソースを作る。
3.フライパンで豚肉を両面焼く。
4.焼いた豚肉にりんごソースをかける。
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