5月19日の給食小学校はもうすぐ運動会ですね。そこで、今日は運動会応援献立にしました。運動するときには、たくさんのエネルギーが必要になるので、黄色の仲間のごはんやパン、いもなどをしっかり摂るようにしましょう。また、ビタミンB1と一緒にとると効率よくエネルギー源にかえてくれます。そこで、今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を出しました。調理員さんが、豚肉を1枚1枚切れないように丁寧に下味を付け、全部で2200枚並べて焼きました。 豚肉のりんごソースの作り方をお伝えします。 ★豚肉のりんごソース★ 【材料】4人分 豚肉ロース切り身 4枚 〇酒 小さじ1 〇しょうゆ 小さじ1 〇おろしにんにく 1.2g 〇おろししょうが 1.2g ●しょうゆ 小さじ1と2/3 ●すりおろしりんご 23g ●酒 小さじ1 ●さとう 1/2 ●ケチャップ 大さじ1 ●レモン汁 小さじ1/2 【作り方】 1.〇の調味料を混ぜ合わせ、豚肉にかけて下味を付ける。 2.●の調味料を小鍋でさっと煮立ててりんごソースを作る。 3.フライパンで豚肉を両面焼く。 4.焼いた豚肉にりんごソースをかける。 |
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