給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月25日の給食

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5月25日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のごまバター焼き、大豆とじゃこのサラダ、えのきのみそ汁」でした。
今日はサラダに、南魚沼産のアスパラガスを使用しました。6月も使用する予定です。
鶏肉のごまバター焼きの作り方をお伝えします。

★鶏肉のごまバター焼き★

【材料】4人分
 鶏肉切り身50g 4切れ
 有塩バター   10g
〇しょうゆ    小さじ1と2/3
〇みりん     小さじ1と2/3
〇酒       小さじ1
〇塩       少々
〇すりごま    8g

【作り方】
1.バターを溶かす。
2.〇の調味料と溶かしバターを加えて混ぜる。
3.鶏肉に2をかけて、からめる。
4.オーブン180度で15分焼く。(焼き時間は様子をみて加減してください。)


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