給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月19日の給食

画像1
 10月19日の給食は「ごはん、牛乳、にぎすのネギソース、たけのこの金平、たら汁」でした。
 今日は出雲崎出身の良寛さんにちなんだ献立です。出雲崎は絶好の漁港として昔から有名で、江戸時代3代将軍家光にタラを献上していました。また、にぎすもよくとれるので、にぎすを給食に出しました。良寛さんにはこんな逸話があります。トイレに竹の子が生えてきて、次第に伸びて先が屋根につかえそうになりました。かわいそうに思った良寛さんは、ろうそくに火をつけて屋根に穴をあけようとしましたが、火が回ってトイレをみな焼いてしまいました。良寛さんが大切にした竹の子をきんぴらにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31