10月23日の給食![]() ![]() 今日は麩のカツを手作りしました。麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げることで、煮物とは違い、子どもたちでも食べやすくなります。作り方を紹介します。ぜひ、お家でも試してみてください。 ★手作り麩のカツ★ 材料【6人分】 車麩 3個 〇しょうゆ 大さじ1と1/2 〇さとう 小さじ4 〇みりん 小さじ2 〇焼き肉のタレ 小さじ2 薄力粉 大さじ4 たまご M玉1/2 パン粉 1カップ 油 適量 作り方 1 車麩は水戻しして、1/3カットにし水気をしぼる。 2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。 3 2を軽くしぼって、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。 4 3を油で揚げる。 |
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