給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月23日の給食

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10月23日の給食は「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、もずくのチャプチェ、白菜のスープ」でした。
今日は麩のカツを手作りしました。麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げることで、煮物とは違い、子どもたちでも食べやすくなります。作り方を紹介します。ぜひ、お家でも試してみてください。

★手作り麩のカツ★

材料【6人分】
 車麩     3個
〇しょうゆ   大さじ1と1/2
〇さとう    小さじ4
〇みりん    小さじ2
〇焼き肉のタレ 小さじ2
 薄力粉    大さじ4
 たまご    M玉1/2
 パン粉    1カップ
 油      適量

作り方
1 車麩は水戻しして、1/3カットにし水気をしぼる。
2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。
3 2を軽くしぼって、薄力粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
4 3を油で揚げる。
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