10月25日の給食![]() ![]() ![]() 今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。 ★ベジタブル蒸しケーキ★ 【材料】4人分 〇ホットケーキミックス 54g 〇重曹 1.6g 〇牛乳 40g 〇にんじん 12g 〇乾燥パセリ 少々 ハム 1/2枚 チーズ 1切れ(10g) アルミカップ 4個(8号) 【作り方】 1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。 2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。 3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。 (15分くらい) |
|