給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月25日の給食

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10月25日の給食は「ジョアいちご味、中華めん、しょうゆラーメンスープ、海藻サラダ、ベジタブル蒸しケーキ」でした。

今日の蒸しケーキは、デザートではなくおかずとして出しました。にんじんやパセリ、チーズやハムを入れて作りました。作り方を紹介します。ぜひお家でも試してみてください。

★ベジタブル蒸しケーキ★

【材料】4人分
〇ホットケーキミックス 54g
〇重曹         1.6g
〇牛乳         40g
〇にんじん       12g
〇乾燥パセリ      少々
 ハム         1/2枚
 チーズ        1切れ(10g)
 アルミカップ     4個(8号)

【作り方】
1 にんじんは、すりおろす。ハム、チーズは角切りにする。
2 〇の材料を混ぜ合わせ、生地を作る。
3 アルミカップに生地を入れ、ハム、チーズを上にのせて蒸し器で蒸す。
  (15分くらい)
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