給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月19日の給食

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 1月19日の給食は、「チーズコッペパン、ジョア(ブルーベリー味)、ウインナーのオーロラソース焼き、塩昆布サラダ、豆乳スープ、中学校のみチョコプリン」でした。
 オーロラソースは、フランス料理で使われることが多いソースです。日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをオーロラソースと呼んでいます。
 ソースの作り方をお伝えします。魚介類にも良く合うので、ぜひ作ってみてください。
 
★オーロラソース★
【材料】4人分
トマトケチャップ 大さじ1
とんかつソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
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