給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月19日の給食

画像1
 1月19日の給食は、「チーズコッペパン、ジョア(ブルーベリー味)、ウインナーのオーロラソース焼き、塩昆布サラダ、豆乳スープ、中学校のみチョコプリン」でした。
 オーロラソースは、フランス料理で使われることが多いソースです。日本では、マヨネーズとケチャップを混ぜたものをオーロラソースと呼んでいます。
 ソースの作り方をお伝えします。魚介類にも良く合うので、ぜひ作ってみてください。
 
★オーロラソース★
【材料】4人分
トマトケチャップ 大さじ1
とんかつソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28