5月21日の給食![]() ![]() 今日は、調理員さんがクッキーを手作りしてくれました。 今日のクッキーは、とうもろこしの甘さを生かしたクッキーです。作り方をお伝えします。 ☆ 手作りクッキー(10枚分) ☆ 薄力粉 35g サラダ油(バターでもOK) 10g 砂糖 15g クリームコーン 15g 1. オーブンを180度に温めておく。 2. 薄力粉と砂糖をふるう。 (ふるいがなければ、ボウルに入れて混ぜても良い) 3. サラダ油を加えて混ぜ、混ざったらクリームコーンも加えて さっくり混ぜる。 4. 3の生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形に型抜きする。 5. オーブンで15分焼き、冷まして完成。 |
|