給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月21日の給食

画像1
画像2
 5月21日の給食は、「牛乳、回鍋肉丼、かき玉汁、手作りクッキー」でした。
 今日は、調理員さんがクッキーを手作りしてくれました。
 今日のクッキーは、とうもろこしの甘さを生かしたクッキーです。作り方をお伝えします。

☆ 手作りクッキー(10枚分) ☆
 薄力粉         35g
 サラダ油(バターでもOK) 10g
 砂糖          15g
 クリームコーン     15g

 1. オーブンを180度に温めておく。
 2. 薄力粉と砂糖をふるう。
  (ふるいがなければ、ボウルに入れて混ぜても良い)
 3. サラダ油を加えて混ぜ、混ざったらクリームコーンも加えて
   さっくり混ぜる。
 4. 3の生地を3mmくらいの厚さに伸ばし、好きな形に型抜きする。
 5. オーブンで15分焼き、冷まして完成。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30