給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月18日の給食

画像1
 9月18日の給食は、「ごはん、牛乳、カレイの甘酢あんかけ、枝豆サラダ、のっぺい汁」でした。
 今日は食育の日献立で、旬の「カレイ」が登場しました。
 カレイにはたくさんの種類があり、種類によって旬の時期が違います。新潟で水揚げされる「柳カレイ」は、9月下旬から12月上旬が一番おいしいとされています。
 今日の給食には、新潟県の郷土料理であるのっぺい汁に岩船麩を使用し、新潟の特産品でもある枝豆をサラダにいれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30