3月7日の給食
3月7日の給食は、「ごはん、牛乳、手作り麩のカツ、おかか和え、あさりのみそ汁」でした。
麩は味をしみこませ、衣をつけて揚げると、煮物とは違う食感や味を楽しめます。 ぜひ、お家でも試してみてください。 【麩のカツ】 〜材料(6人分)〜 車麩 3個 〇しょうゆ 大さじ1と1/2 〇さとう 小さじ4 〇みりん 小さじ2 〇焼き肉のタレ 小さじ2強 薄力粉 大さじ4 水 大さじ4 パン粉 1カップ 揚げ油 適量 〜作り方〜 1 車麩を水で戻し、半分の大きさにカットして水気をよくしぼる。 2 〇の調味料を混ぜ合わせる。そこへ車麩を入れて、味をしみこませる。 3 薄力粉と水を混ぜて、バッター液を作っておく。 4 2を軽くしぼって、バッター液→パン粉の順に衣を付ける。 5 4を油で揚げる。 |
|