給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月10日の給食

画像1
画像2
 6月10日の給食は「牛乳、米粉めん、カレー南蛮、しょうゆフレンチ、車麩のラスク」でした。暑い日が続きますが、少しピリ辛のカレー南蛮で食欲が出るといいなと思います。
 今日は、新潟県特産の車麩を使ったラスクを手作りしました。車麩は、小型のものを使用します。車麩の片面に溶かしバターとグラニュー糖をつけて、200度のオーブンで5分焼きます。今日は、焼き時間を少し長くして、香ばしく焼いたので、かなりかみ応えがありました。6月4日から11日は歯と口の健康週間なので、歯とあごをきたえるいいメニューとなりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30