給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月18日の給食

画像1
 6月18日の給食は「牛乳、アスパラと高野豆腐のうま煮丼(麦ごはん)、じゃが団子汁、冷凍パイン」でした。今日は、1日早いですが食育の日の献立ということで、給食本気丼(まじどん)を出しました。今が旬のアスパラガスを使った丼物です。津南産のおいしいアスパラガスでした。(写真はうま煮丼の具が別で盛られていますが、学校では麦ご飯にのせて食べました。)
今日は、六日町小学校4年生のクラスに訪問して、一緒に給食を食べました。4年生は、残さずきれいに食べてくれました。アスパラガスの花の写真を見てもらいましたが、初めてみる子が多かったようです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30