給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月16日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食は「牛乳、鶏肉と大豆のからあげ丼(ごはん)、あつあげのみそ汁、メロン」でした。今日は少し早いですが食育の日の献立ということで、給食本気丼(まじどん)を出しました。大豆を使った丼物です。揚げた鶏肉と大豆に甘じょっぱいたれがからみ、ごはんがよくすすみました。大豆は畑の肉と言われているように、たんぱく質を多く含みます。みなさんにたくさん食べてもらいたくて、色々なかたちで給食に出しています。おいしく食べてほしいです!今日のメロンは、新潟県とJA全農にいがたの協力で、無償で提供していただきました。新潟市赤塚周辺の砂丘地で栽培されたもので「アールスヴェルダ」という品種です。約180個のメロンを調理員さんが切り分けてくれました。甘くておいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31