給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月23日の給食

画像1
今日の給食は「牛乳、ゆでうどん、坦々うどんスープ、小魚とさつまいもの揚げ煮、冷凍あんず」でした。涼しい日が続き、秋を感じる季節となりました。今日は、小魚とさつまいもの揚げ煮に、秋が旬のさつまいもを使いました。甘いさつまいもと甘じょっぱいたれがよく合い、おいしくできました。秋は、実りの秋とも言われ、おいしい食材がたくさんあります。給食でも旬の食材をたくさん使うようにしています。給食に出てくる秋の食材を探してみてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31