給食のメニューや調理の様子を公開します。

4月30日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、いそマヨあえ、もずくのすまし汁」でした。今日は、あえ物にのりを使用し、汁物にもずくを使用した、海藻たっぷりの献立でした。海藻には骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれています。海藻の仲間には、わかめやひじきなどもあり、あえ物や汁物、煮物でもおいしく食べることのできる食材です。連休中も1日3回の食事をきちんと食べて、連休明けも元気に登校しましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31