給食のメニューや調理の様子を公開します。

5月24日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉のかりんと揚げ、ひじきサラダ、じゃがだんご汁」でした。中学校の運動部の人たちは、来月の地区大会を前に、練習に熱が入っている時期かと思います。これまでの練習の成果を発揮して、満足のいく結果を出すには、毎日の食事にも、気をつけることが大切です。けがや貧血を予防するために、たんぱく質やカルシウム、鉄分、ビタミンCなどをしっかりとってほしいと思います。今日の給食には鉄分が豊富なレバーやひじきを使用しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30