給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月4日の給食

画像1
今日の給食は「米粉パン、牛乳、チリコンカン、グリーンサラダ、豆乳スープ」でした。給食では、和食献立のときでも、洋食献立のときでも、大豆や大豆製品をたくさん使用しています。今日は洋食献立でしたが、チリコンカンに大豆、スープに豆乳を使用しました。大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養満点の食材です。大豆は、豆腐や生揚げ、油揚げ、おからなど、様々な食品に変身しています。ぜひご家庭の食事にも取り入れてみてください。
(※スープは具材が沈み、真っ白になってしまいました・・・子どもたちは下から上手にすくって盛り付けることができたでしょうか(´▽`))
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30