給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月14日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かつおとポテトのケチャップがらめ、なめたけあえ、キャベツのみそ汁」でした。かつおには旬が2回あります。初夏に出回るのもを「初がつお」、秋に出回るものを「戻りがつお」と呼んでいます。初がつおは脂ののりが少なく、さっぱりとしたうま味が特徴です。今日は、かつおを油で揚げて、じゃがいもと一緒にケチャップのたれにからめました。さっぱりしたかつおに、しっかりとした味のケチャップだれがからみ、ごはんが進むおかずに仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31