給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月18日の給食

画像1
今日の給食は「米粉パン、ブルーベリージャム、牛乳、豆乳グラタン、アスパラサラダ、トマトスープ」でした。旬の時期がもうすぐ終わるアスパラが、再び給食に登場です。アスパラもお店では1年中見かけますが、ほとんどは外国産で、国産のアスパラは5月〜6月が旬の食材です。給食ではこれからも旬の食材を取り入れ、子どもたちへ伝えていくとともに、季節感も感じてほしいと思います。6月は食育月間です。お子さんと一緒に買い物へ行き、旬の食材を探すことも食育の1つです。ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30