給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月21日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、みそかつ、キャベツとブロッコリーサラダ、きしめん汁」でした。毎月19日は「食育の日」です。今日は少し遅い食育の日献立です。今月は愛知県で親しまれている「名古屋めし」が登場しました。名古屋めしの1つが「みそかつ」です。「かつ」にはソースをかけて食べることが多いですが、愛知県では「みそ」で作る「みそダレ」をかけたものがよく食べられています。また、愛知県で使われるみそは、赤茶色の色をした「赤みそ(八丁みそ)」で、私たちがよく使うみそとは少し違った風味があります。今日のみそかつのタレにも、八丁みそを使いました。名古屋めし2つ目は「きしめん」です。きしめんは、普通のうどんよりも平べったい形をしているのが特徴です。うどんよりも味が染みやすく、しっかりとした味付けが好きな愛知県民の好みに合っていたため、愛知県で広まっていったのではないかと言われています。
今日のみそかつを見た子どもは「チョコがかかっているみたい!」とみそダレの色の濃さに驚いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30