給食のメニューや調理の様子を公開します。

12月20日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、チキン南蛮、タルタルソース、ピーマンの梅こんぶあえ、辛麺スープ」でした。今日は、食育の日献立でした。今月のGoTo給食トラベルは宮崎県です。温暖な気候で栽培が盛んにおこなわれているピーマンを使ったあえ物や、にんにくと豆板醤の辛みがクセになるご当地グルメの辛麺スープが登場しました。宮崎県の家庭料理として親しまれているチキン南蛮は、タルタルソースをかけていただきました。日本には、その土地ならではのおいしい料理がたくさんあります。子どもたちには、いろいろな料理に興味を持ってほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31