給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月24日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、バッファローチキン、チョップドサラダ、クラムチャウダー」でした。1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。今日から1週間、六日町学校給食センターでは「Go To 給食トラベル〜海外編〜」をテーマに、海外の料理や特産品を使用した、給食週間特別献立を実施します。1日目の今日は、アメリカの料理でした。バッファローチキンは「アメリカの味」とも言われるケチャップに、レモン汁やタバスコ、チリパウダーを入れて作るソースをかけた、アメリカでも人気の料理です。給食では辛味をおさえ、子どもたちにも食べやすい仕上がりになりました。今週は、聞きなれない料理がたくさん登場します。子どもたちには旅行に行った気分で海外の味を味わってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28