給食のメニューや調理の様子を公開します。

1月26日の給食

画像1
今日の給食は「ゆでうどん、みそけんちん汁、牛乳、大学芋、ぽんかん」でした。給食週間3日目の今日は、日本の料理です。日本で誕生した「けんちん汁」を、日本の伝統調味料「みそ」で味付けをして、うどんのつけ汁にしました。久しぶりに「みそ」を使用した食べ慣れた味付けの料理は、気持ちをホッとさせてくれるようにも感じました。日本食は、世界からも注目されている、世界に誇れる食文化です。子どもたちにも、日本の食文化を大切にしていってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28