6月8日の給食
今日の給食は「牛乳、米粉めん、からみそスープ、もやしのナムル、きなこ豆」でした。今日のかみかみ献立は「きなこ豆」です。子どもたちに人気のメニューです。レシピは、以下の通りです。おやつにもぴったりなので、ぜひお家でも作ってみてください。
☆きなこ豆レシピ 【材料】作りやすい量 煎り大豆 116g 水 小さじ4 砂糖 45g きなこ 10g 塩 少々 【作り方】 1.きなこと塩を混ぜ合わせておく。 2.フライパンに、水と砂糖を入れ加熱する。 3.砂糖が溶けて沸騰してきたら、大豆を入れて混ぜる。 大豆がツヤツヤしてきたら、火を止める。 4.1を加えてよく混ぜる。冷めたら完成。 (温かいうちは、大豆が少し柔らかい感じですが、冷めるとカリッとします。) |
|