給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月8日の給食

画像1画像2
今日の給食は「牛乳、米粉めん、からみそスープ、もやしのナムル、きなこ豆」でした。今日のかみかみ献立は「きなこ豆」です。子どもたちに人気のメニューです。レシピは、以下の通りです。おやつにもぴったりなので、ぜひお家でも作ってみてください。

☆きなこ豆レシピ

【材料】作りやすい量
煎り大豆 116g
水    小さじ4
砂糖   45g
きなこ  10g
塩    少々

【作り方】
1.きなこと塩を混ぜ合わせておく。
2.フライパンに、水と砂糖を入れ加熱する。
3.砂糖が溶けて沸騰してきたら、大豆を入れて混ぜる。
  大豆がツヤツヤしてきたら、火を止める。
4.1を加えてよく混ぜる。冷めたら完成。
(温かいうちは、大豆が少し柔らかい感じですが、冷めるとカリッとします。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30