給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月13日の給食

画像1
今日の給食は「牛乳、ゆで中華めん、塩ラーメンスープ、夏野菜とレバーの揚げ煮、冷凍みかん」でした。夏野菜とレバーの揚げ煮には、かぼちゃとゴーヤを入れました。ゴーヤは揚げることによって、苦みが少し和らぎます。また、今日は、甘いカボチャと甘辛いタレがゴーヤにからんで、苦みが和らいだと思います。夏が旬のゴーヤ!ぜひ子どもたちにも、おいしく食べてもらいたいと思い、工夫しました。残量は少なめだったので、おいしく食べてもらえたかな?と思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31