給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月21日の給食

画像1画像2
今日の給食は「ごはん、牛乳、真鯛のマヨこうじ焼き、みきゃんドレッシングサラダ、いもたき」でした。今日は毎月19日の食育の日に実施している、GoTo給食トラベルのメニューで、愛媛県の献立です。愛媛県は真鯛の養殖が全国1位ですが、新型コロナウイルスの影響で消費が低迷し大きな打撃を受けているそうです。そこで愛媛県は国の事業を活用して学校給食への無償提供を行っています。さっぱりとした白身の魚でおいしくいただきました。「いもたき」は愛媛県の郷土料理です。芋煮のイメージですが、白玉だんごを入れるところがポイントのようです。サラダのドレッシングには愛媛県産のみかんジュースを使用しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30