給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月22日の給食

画像1
今日の給食は「お豆のガパオライス、牛乳、トマたまスープ、梨」でした。ガパオライスはタイの混ぜご飯で、日本語では「バジル炒めご飯」となります。日本でも人気が出ていて、カフェやコンビニなどで見かけることもあります。今日はタイの調味料「ナンプラー」やバジルを使用したので、異国の香りを味わえたと思います。上に目玉焼きがのっているイメージですが、今日はスープの方に卵を入れてみました。
梨は、新潟県産の「豊水」という品種の梨です。今日は調理員さんから、皮むき、芯とりをすべて手作業でしていただきました。とってもおいしい梨を無駄なく味わうことができて、得をした気持ちになりました。感謝です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30