給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月19日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の白ワイン漬け焼き、セルフにんじんめしの具、ほうとう」でした。
 今月のGo To 給食トラベルは山梨県です。山梨県はフルーツ王国とも呼ばれていて、さくらんぼ、もも、ぶどうなど1年を通して様々な果物を楽しむことができます。中でもぶどうの生産量は全国1位で、ぶどうから作られているワインの生産量も全国1位です。そこで、今日は白ワインに漬け込み味付けした鶏肉、郷土料理のほうとうを出しました。
 今日は、六日町小学校3年生のクラスで給食をいただきましたが、「おいしい」という声をたくさん聞けてうれしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31