給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月26日の給食

画像1
今日の給食は「米粉めん、牛乳、ミートソース、しょうゆフレンチ、ココア豆」でした。今日は、ミートソースにたまねぎ135kg、にんじん44kg、セロリー16kg使用しました。たくさんの野菜を細かく切るために、とても時間がかかりました。たまねぎとにんじんは機械も使用しましたが、セロリーはすべて調理員さんが包丁で切りしました。
その他にも豚ひき肉や挽き割り大豆、マッシュルーム、グリンピースなどの具材も入ったので、炒めるときに重たく、かなりの力作業でした。調理員さん泣かせの手間のかかるミートソースですが、愛情もたっぷりでおいしく仕上がりました。残量も少なかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31