給食のメニューや調理の様子を公開します。

かぼちゃのチーズ焼き

画像1
☆かぼちゃのチーズ焼き(5〜6個分)
・サラダ油 小さじ1
・たまねぎ 1/2個 粗いみじん切りにしておく
・にんじん 30g 粗いみじん切りにしておく
・鶏ひき肉 100g
・かぼちゃ 1/4個 ひと口大に切っておく
・水 50cc
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ピザ用チーズ 40〜50g
・アルミカップなど 5〜6個

【作り方】
1 なべにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を炒める。
2 かぼちゃを加えよく混ぜたら、水をいれて煮る
3 かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖としょうゆで味をつける。
4 アルミカップなどに分け入れて、チーズをのせる。
5 オーブントースターで、8〜10分ほどやく。
  (チーズがとろけたらOK!)

【おすすめポイント】
1 意外と簡単に作ることができます。
2 グラタン皿などにまとめて作るのもGOOD。
3 お弁当にもおすすめです。
  (作り方の3までは前日に、朝はチーズをのせて焼くだけ。)

ぜひ、チャレンジしてみてください。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31