給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月1日の給食

画像1
今日の給食は「高野豆腐のうま煮丼、牛乳、ワカメとツナのあえもの、豆によろこぶ」でした。9月1日は「防災の日」です。ちょうど100年前のこの日に関東大震災がおきたことから定められました。災害時のために備蓄しておく食材は、常温で長期間保存できる、乾物や缶詰、レトルト品がおすすめです。今日の給食には、高野豆腐やカットワカメ、ツナを使用しています。また家庭では、これらの食品を定期的に食べて、補充、備蓄する「ローリングストック」という方法が推奨されています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30